您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
湖北鄂州市委宣传部长:坚定文化自信谱文化发展新篇章
中国文明网  2018-07-31

  湖北省鄂州市委常委、宣传部长古新功:坚定文化自信谱写鄂州文化发展新篇章

  坚定文化自信是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的强大力量。坚定文化自信,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强文化自觉,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,在改革和创新中不断谱写鄂州文化高质量发展新篇章。

  深刻领会坚定文化自信的新思想

  坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定文化自信。

  坚定文化自信,是建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的强大力量。习近平总书记强调,意识形态决定文化前进的方向和发展道路,能否做好意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

  坚定文化自信,是推动社会主义文化繁荣兴盛的重要支撑。习近平总书记强调,建设中国特色社会主义文化就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代发展,发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的、科学的、大众的社会主义文化。必须进行无愧于时代的文艺创造,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,提高国家文化软实力,为人民提供丰富的精神食粮,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  准确把握坚定文化自信的新要求

  坚定文化自信,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。必须以新思想为指引,推进马克思主义中国化时代化大众化,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  坚定文化自信,必须始终发展中国特色社会主义文化。中国特色社会主义文化,源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。发展中国特色社会主义文化,就是要推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,在为新时代鼓与呼中滋养社会、铸造国魂,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

  坚定文化自信,必须始终以满足人民需要为出发点和落脚点。要以人民期待、时代需要为导向,推进文化体制机制创新,培育新型文化业态,推动文化产业加快发展,完善公共文化服务体系,创新公共文化服务方式,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,推动鄂州社会主义文化事业繁荣兴盛。

  不断拓展坚定文化自信的新实践

  习近平总书记在党的十九大报告中作出了建设社会主义文化强国的战略部署,省委十一届二次全会作出了建设文化强省的战略安排,市委七届六次全会作出了谱写鄂州高质量发展新篇章的决定。我们必须切实担负起新的文化使命,为湖北加快“建成支点、走在前列”新征程作贡献打头阵,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的精神力量。

  推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,统筹理论学习、宣传、研究工作,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部群众头脑。

  牢牢掌握意识形态工作的领导权。要严格落实意识形态工作责任制,坚持正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,加强阵地建设和管理,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  培育和践行社会主义核心价值观。要把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明创建的根本任务,体现到文明创建活动各个方面,把社会主义核心价值观渗透到精神文化产品创作生产传播各环节。

  传承弘扬中华优秀传统文化。要落实好支持戏曲传承发展的政策,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,搭建综合性文艺创作展示平台,规划创作一批具有鄂州传统文化特色的新时代精品力作。

  深化文化体制改革。要完善文化管理体制和经营机制,建立健全现代公共文化服务体系和现代文化市场体系,深化文化体系供给侧改革,实施乡村文化振兴战略,不断谱写鄂州文化高质量发展新篇章。

 

责任编辑:杨立君

相关链接