您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
《宿豫乡村文明20条》发布 加强农村乡风文明建设
宿迁文明网  2018-08-01

  “相信科学不迷信”“孝敬父母多陪伴”……7月30日上午,由宿豫区委宣传部、宿豫区文明办主办的《宿豫乡村文明20条》发布仪式在该区文化公园小剧场隆重举行。

  发布仪式上,主办方用动漫短片的形式生动展示了《宿豫乡村文明20条》内容。《宿豫乡村文明20条》内容分为移风易俗、家庭美德、文明习惯、诚信守法、环境保护五大类,每类四条,读起来朗朗上口,内容更是平实好记。

  近年来,宿豫区以创建全国文明城市为契机,统筹推进城乡一体化发展,实施了“镇村1+10”和“文明延伸”等系列惠民工程,农村基础设施不断完善、环境面貌更加美丽、居民素养不断提升。为进一步加强农村精神文明建设,提升农民精神风貌,积极倡导和培育社会文明新风尚,引导广大农村群众养成文明、节俭、健康的生活方式,不断提升农村居民文明素养,营造“良好家风、淳美民风、文明乡风”,从2018年4月份开始,宿豫区委宣传部、宿豫区文明办启动了村规民约——《宿豫乡村文明20条》征集活动,通过媒体宣传、网络征集、走访调研、座谈讨论、专家评议、网民投票、征集意见等多个环节,从征集到的1189条内容中凝炼出20条通俗易懂、针对性强的内容。

  宿豫区委常委、宣传部部长徐海涛介绍了该区近年来在农村乡风文明建设方面取得的成绩和《宿豫乡村文明20条》制定的背景及过程,并号召各乡镇和相关部门要把《宿豫乡村文明20条》作为农村精神文明建设的重要抓手,切实宣传好、践行好、发展好,为加快宿豫乡村振兴作出应有的贡献。

  文明塑乡风,和谐铸村魂。据了解,下一步,该区将集中开展“宣传解读行动、教育实践行动、劝导规范行动”三大行动,全力宣传推行《宿豫乡村文明20条》。进一步发挥主流媒体和新媒体力量宣传解读《宿豫乡村文明20条》;在中小学校和乡村开展主题教育实践和村规民约制定活动,将《宿豫乡村文明20条》落实、落细、落小;开展遵守《宿豫乡村文明20条》示范典型评比活动,充分发挥先进典型的示范引领作用,逐步将《宿豫乡村文明20条》转化为群众自觉遵守、自觉宣传、自觉践行的居民公约。(宿迁日报)

宿豫乡村文明20条。图片来源:视频截图

  宿豫乡村文明20条

  一、移风易俗类

  1.相信科学不迷信

  2.邪教活动不参与

  3.闹喜办丧不低俗

  4.红白喜事不攀比

  二、家庭美德类

  5.孝敬父母多陪伴

  6.妇幼老弱多关照

  7.言传身教多读书

  8.邻里和睦多帮衬

  三、文明习惯类

  9.勤洗被褥勤洗澡

  10.出门衣着要整洁

  11.说话拉呱不带溜

  12.行车走路多礼让

  四、诚信守法类

  13.勤劳致富不赌博

  14.借钱借物及