您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
无锡设立“诚信阿福分” 失信者出行教育创业都受限
无锡文明网  2018-08-02

  日前,无锡出台《关于进一步加快推进诚信无锡建设的意见》(以下简称《意见》)和《关于加强政务诚信建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)政府诚信建设两个文件,推进当前和今后无锡社会信用体系建设工作的新部署和新安排。从日前召开的新闻发布会上获悉,按照《意见》相关精神,无锡正在推行设立“诚信阿福分”,对自然人信用信息进行记录,信用有瑕疵,出行、教育、创业都将受限。

  明确诚信建设四大领域 2020年群众满意度须超90%

  《意见》明确了以制度标准体系为基础,以信用信息归集共享为支撑,以信用信息、信用产品应用为主线,形成政务诚信先导、信用信息共享、联合奖惩有力、信用红利惠民的诚信无锡建设模式,在政务、商务、社会、司法等四大重点领域推进。

  《意见》还提出,到2020年,无锡要基本建成与小康社会、“强富美高”新无锡相适应的社会信用体系,信用法规制度与标准体系基本健全,以云计算、大数据和“互联网+”应用技术为基础的公共信用信息服务平台初步建成,守信激励和失信惩戒机制作用有效发挥,信用发展环境不断优化。具体衡量指标是人民群众对政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等四个满意度均超过90%;到2035年,满意度均达到95%以上,全面建成与基本实现社会主义现代化相适应的社会信用体系。

  设立“诚信阿福分” 推进自然人信用信息基础数据库建设

  此次出台的《意见》加强了对自然人信用建设、重点职业人群信用建设和社会组织的诚信管理。无锡市经信委副主任黄丽侠介绍,接下来,进一步推进自然人信用信息基础数据库建设,将设立“诚信阿福分”:“无锡正在重点研究自然人信用积分制度,完善自然人信用积分评价指标体系和评价模型,在公共服务和社会综合管理等领域应用”。

  《意见》还提出,对医生、教师、律师、会计从业人员等重点职业人群加强信用建设,推广使用个人信用报告;对社会组织开展信用等级评估,规范社会组织信用行为。

  据介绍,今后,每个自然人的个人信用信息将被记录,从交通违章、税费缴纳等社会行为,到信用卡还款、个人贷款等经济行为,都会被各行各业所记录并征集,形成个人信用档案,个人信用信息将会在一定的条件下依法依规被广泛应用。“具有优良信用记录的个人,将被在教育、就业、创业等领域给予重点支持,对严重失信的个人,将受到禁止参与评优、评先、公务员和事业单位考录,限制参加政府主导的招标、银行贷款等多种惩戒。特别是对恶意逃废债务、非法集资、电信诈骗、网络欺诈、交通违法等行为,将被列为重点监管对象,并会在众多领域被实施联动奖惩。”无锡市信息中心主任陶延风表示。

  政府守信锁定11个重点领域 公务人员率先建立信用档案

  《实施意见》提出建立政务领域失信记录和实施失信惩戒措施,以危害群众利益、损害市场公开交易等政务失信行为为治理重点,明确到2020年,要建立健全政府机构、公务人员信用管理体系以及政务领域守信激励与失信惩戒机制比较完善、重点