您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
徐汇:让居民都能在家门口找到对胃的“文化小菜”
中国文明网  2018-08-08

  太阳西下,夜幕垂落,吃完晚饭的居民如往常一般踱步而出纳凉,徐汇区田林五六七居民区的不少居民就发现街心小花园里,一场大伙儿期待已久的配送文化活动——阿卡贝拉演唱会在这里举办。中老年居民说,“这几年听说过阿卡贝拉这种演唱形式,我们年纪大的人也没现场看过,这回来到小区演出,也让我们赶赶时髦啦。”

  演出现场,歌声掌声阵阵。年轻专业的团队带来了《外婆家的澎湖湾》等一首首耳熟能详的老歌,节奏和气氛感染了观演居民,大家不禁一起轻轻地跟着唱合,让这个夏日夜晚成为了怀旧金曲全民K歌大合唱的舞台。第二天,不少居民还意犹未尽,特地到居委会来点赞前一晚的纳凉演唱会,“老歌新唱蛮灵的,我们要给家门口的演唱会点赞,希望以后多来几场!”

  田林街道方面透露,今年夏天,社区文化“四级配送”活动在街道各居民区全面开花,通过市—区—街道—居委的四级网络,将各类文化资源送到居民身边,织起了一张密密的公共文化服务网络,如“毛细血管”般将文化的活力和魅力输送至社区各处,只为满足老百姓自我教育、自我娱乐、自我服务的需求。

  据了解,田林街道今年共开放了六大类298项活动供各居民区点单。依托市、区两级配送平台,不仅提供艺术导赏、辅导培训、展览讲座等多样化文化产品,同时在街道层面开发了科普类、非遗类配送服务,并针对老年人、未成年人、残疾人、来沪务工人员、生活困难人员等群体配送个性化的文化活动,让居民能在更便利、更轻松的环境下,尽情享受文化给生活带来的乐趣。

  记者获悉,今年第三季度,田林街道还将有31场文化配送活动下沉到19个居委,涵盖文艺演出、亲子活动、手工制作、图片展览等多种形式和内容。街道工作人员表示,“从制作盘扣、香囊到陶艺DIY,从集邮知识讲座到魔幻世界互动,从滑稽戏专场到阿卡贝拉展演,我们努力配送丰富多彩接地气的文化活动,让不同口味的居民都能在家门口找到对胃的‘文化小菜’。”(图片。信息来源:徐汇区新闻宣传中心 耿洁玉)

相关链接