您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
嘉兴市开展“全国公民道德宣传日”活动 打造道德之城
嘉兴文明网  2018-09-27

  嘉兴市以“全国公民道德宣传日”为契机,紧扣“学、评、扬、颂”四字,积极打造道德之城。

  一、学道德,广播道德种。嘉兴市委组织部、嘉兴市委宣传部、嘉兴市委直属机关工委以“扬红船精神·聚道德力量”为主题,举办“知行论坛”道德模范、身边好人专场活动。开展“推进移风易俗 弘扬文明新风”主题文艺节目大赛,弘扬移风易俗好人事迹。在海盐沈荡小学举办道德模范故事会学校专场活动,将“存好心、当好人”理念根植学生心中。发挥道德讲堂社会化道德教育主阵地作用,开展活动近百场。

  二、评道德,绽放道德花。开展以“助力文明创建·共育道德新风”为主题的道德评议活动,组织道德模范、身边好人、“两代表一委员”、市民代表以道德评议员的身份走上街头,对不文明行为开展道德评议。开展社会道德环境和公共文化服务满意度调查,在全社会形成道德共识。发起交通“258”绿色出行倡议活动和公民道德知识问答竞赛,吸引众多市民的踊跃参与和积极互动。

  三、扬道德,力行道德事。落实《道德模范待遇保障若干规定》,走访慰问困难道德模范、身边好人78人。组织道德模范代表及家属出席西瓜灯节开幕式。组织义工协会和卫生、司法、团委等多个机关部门、企事业单位员工和党员志愿者,开展健康义诊、家电维修、文明宣传等便民利民服务活动。

  四、颂好人,遍吹道德风。在《嘉兴日报》《南湖晚报》、广播电视以及“文明嘉兴”APP等媒体上开设“第十六个公民道德宣传日”专题专栏,通过新闻评论、采访互动等形式对各项活动进行生动报道。各部门单位、村镇社区利用宣传栏、电子屏、公益广告等载体,广泛开展以核心价值观和公民道德规范为主要内容的社会宣传,在“公民道德宣传日”掀起一轮宣扬见贤思齐、崇德向善的热潮。(嘉兴市文明办)

 

责任编辑:杨立君