您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
江西安义:“约”出新风气 “育”出新面貌
南昌文明网  2018-09-27

  江西省安义县紧紧围绕“发动群众,依靠群众”这个枫桥经验的核心内容,结合当地实际,以自然村为单位创造性地建立了综治“银行”模式,通过物质奖励、精神鼓舞等手段,推动民事民管、民事民议、民事民办,“约”出农村新风气 ,“育”出农村新面貌。木马村民的幸福生活,是安义县综治银行推动农村乡风文明建设见成效的一个缩影。

  综治银行 “约”出来的新风气

  “现在的木马村,天天锣鼓响,处处闻歌声,生活甜似蜜,村民的脸上洋溢着幸福的笑容。”安义县木马综治银理事会会长凌贤荣说。

  安义县综治银行以加强公共文化建设和乡村综合治理等工作为重点,引导村民厚植淳朴民风、建设幸福家园,让农民在共建共享中拥有更多获得感、幸福感。

  每年大年三十,看村里自己办的“春晚”已成为木马村村民的“固定节目”。同时,在外创业的村民也争着出资操办全村团圆饭,组织全村村民一起过年,全村亲似“一家人”。

  全村亲似“一家人”,这与木马综治银行“民事民管、民事民议、民事民办”的乡村治理模式分不开。木马综治银行理事会牵头建立了村道德评议会、村民议事会、村民调解会、红白喜事互助会和禁赌会等村民自治机构。“综治银行通过挖掘村庄历史文化、传统祖训,修订了村规民约,全村人都要遵守村规民约,有什么矛盾对照村民公约就能迎刃而解。”凌贤荣告诉记者,木马综治银行理事会将村子管理得井井有条,其中的诀窍便是制定了村规民约。

  良好的乡村治理模式,使村民参与家乡建设的热情更加高涨,邻里的关系也更加融洽。“新一代的木马儿女将浓浓的乡情化作为对家乡永恒的爱,村民们热心村公益事业,为村综治银行(村公益事业)捐款是木马人年三十‘春晚’的保留节目,最多创造过一晚捐资56万元的纪录。”长埠村挂点干部、长埠镇党委副书记张星说,木马村通过村规民约实现村民自治的治理模式,为全村乡风文明奠定了基础。

  综治银行 “育”出来的新风貌

  “综治银行依托村“道德讲堂”、文化礼堂(中心),组建了腰鼓队、舞蹈队、军乐队,通过村民自编自唱制作农村文体节目,活跃群众文化生活,展现咱农民新形象。”凌贤荣说。综治银行理事会每月组织开展环境卫生、家庭整洁评比活动,有效改善了村容村貌,助推“美丽安义、幸福家园”建设,增强了村(居)民的归属感、获得感和自豪感,实现村容村貌变靓、房前屋后变净、村民心情变好。(南昌文明网)

 

责任编辑:杨立君

相关链接