您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
惠州以网络文明传播活动为载体 线上线下宣传文明旅游
惠州文明网  2018-09-30

  9月27日,2018年全市文明旅游工作联席会议召开。惠州市文明城市工作局、惠州市公安局、惠州市旅游局、惠州市城管执法局、惠州市园林管理局等部门,针对景区景点的设施设备安全、道路交通安全、酒店宾馆食宿卫生安全等进行部署,努力让市民游客度过一个欢乐祥和的国庆假期。

  此外,9月28日惠州市旅游局提示广大市民外出旅游要提高安全意识、加强自我防范,安全出行、文明旅游。出游前应提前关注相关信息。出行前关注旅游、交通运输、气象、卫生健康、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通、自然灾害和社会治安情况,尽量选择安全的目的地旅游,有效规避出行风险。要提前了解目的地法律法规和风俗习惯,做好相关准备。

  设立学雷锋志愿者服务岗,提供文明游览引导

  惠州西湖风景名胜区是惠州市重点景区,预计国庆期间将迎来大批游客。为营造文明旅游氛围,惠州市园林管理局将在景区游客中心设立学雷锋志愿者服务岗,在景区职工中组建志愿者队伍,并广泛联系社会志愿服务组织入驻景区,提供文明游览引导等服务。同时,利用电子显示屏刊播文明旅游公益广告、标语,利用景区广播系统播报文明旅游提醒,进行广泛的文明旅游宣传。

  “针对惠州西湖景区周边国庆节期间的管理压力,将和民政、园林、环卫等单位部门成立联合保障组,重点维护西湖周边市容环境秩序。”惠州市城管执法局有关负责人表示,将加强西湖景区、红花湖景区周边,以及其他公园、广场、汽车站、市场等重点区域周边的市容市貌执法管理,确保市容市貌整洁。

  “结合旅游安全检查,要求旅游企业认真落实安全生产主体责任和文明旅游引导工作,特别是节假日期间要做好旅游车辆的租赁和安全管理工作,确保出游安全、文明。”惠州市旅游局有关负责人表示。

  以网络文明传播活动为载体,线上线下宣传文明旅游

  国庆假期,重点景区景点周边道路交通极易发生拥堵。全市交警部门将严格落实“四定一保”措施,加强“一观两湖(元妙观、西湖、红花湖)”、海滨、山岭等景区周边道路的警力部署和对市区及城镇拥堵点路段的巡管疏导,对重点区域、路段和重点时段采取增加警力、延长执勤时间等措施,保障市区和各主要景区交通畅通有序。

  同时,针对交通安全,该局分类别建立了针对重点驾驶人、安全管理员等重点人群的集中宣传微信群,集中推送警示提示信息,发送交通违法告知、安全行车常识等警示信息,加大对重点车辆驾驶人、所有人及企业安全员的督促力度,落实企业安全生产主管责任。

  “国庆节期间将进一步增加公益广告刊播频次,加强文明旅游公益广告宣传。”惠州市文明城市工作局负责人介绍,将利用各种户外宣传阵地刊登公益广告,在公共场所的广告设施刊播文明旅游、文明餐桌、文明交通等公益广告,营造浓厚的文明氛围。同时,以新闻媒体、网络文明传播活动为载体,线上线下宣传文明旅游。

  发布国庆假期外出旅游温馨提示:

  提高旅客安全意识 做文明出行者

  2018年国庆假期即将来临,各种旅游活动较为集中,广大群众出游意愿活跃。为此,9月28日惠州市旅游局提示广大市民外出旅游要提高安全意识、加强自我防范,安全出行、文明旅游。出游前应提前关注相关信息。游客参加旅行社组织的旅游时,一定要确认旅行社的资质和经营范围。注意查看工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》《旅行社分社备案登记证明》《旅行社服务网点备案登记证明》等资质性文件。签订好旅游合同,明确双方的权利和义务。旅游者应对合同的条款仔细阅读,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中与旅行社明确约定。

  出游行程预先告知亲戚朋友,行程中避免单独行动,保持通讯畅通。提前购买足额的旅游意外保险。旅游过程中妥善保管贵重物品,尽量使用信用卡、借记卡等,不要携带大量现金。行程中遭遇突发事件,要及时报警,如在境外,也可寻求中国驻当地使领馆帮助。

  参加团队旅游,应遵守行程中安全管理规定,注意查看旅游安全须知和提示标识标牌,自觉听从景区工作人员提醒和安排,以免发生意外;自驾出游,行前要做好车况检查,自觉遵守交通法规,安全文明驾驶。远途出行,要遵守《道路交通安全法实施条例》有关“连续驾驶机动车超过4小时应停车休息,停车休息时间不少于20分钟”的规定,避免疲劳驾驶;自助游,要合理选择旅游项目和路线,根据自身健康状况,谨慎参加登山、探险等高风险旅游项目。

  文明旅游从自身做起

  另外,惠州市旅游局提醒广大市民朋友应遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,树立文明出游意识,维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,做文明的旅游者。出境旅游时,遵守目的地国家和地区的法律法规,尊重当地宗教和民族习惯,入乡随俗,举止得体,注重形象,与当地人民友好相处,展现中国游客的良好形象。

  在旅游过程中发生旅游服务质量纠纷时,旅游者不可采取过激行动,人为扩大事态,致使旅游活动不能顺利进行。当发生纠纷时,要冷静对待,避免言行过激,切莫采取霸机、罢住、罢回等行为,否则,因此而产生的扩大损失将由游客承担。要注意以下三点:一是应当采取适当措施防止损失的扩大;二是不要把旅行社过错发展为双方过错;三是完成行程后,旅游者可向旅游质监执法机构提起投诉,依法维护自己的权益。旅游者应妥善保管好各种证据,如合同、行程单、车船票据、门票、购物发票、住宿证明以及符合法律规定的其他有效证据材料等。(惠州文明网综合)

 

责任编辑:杨立君

相关链接