您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
扬州创新推广"互联网+志愿服务"平台 激发志愿者活力
扬州文明网  2018-11-06

  近日,家住扬州邗江区竹西街道安平社区鸿福家园的居民陈秀萍登录“扬州智慧社区”微信公众号,点点手机,便用自己积累的志愿服务时间,兑换了一个小时的老人料理服务。预约时间内,安平社区志愿者周静敲开了陈秀萍的家门,帮助她照顾行动不便的公公。

  创新推广“互联网+志愿服务”平台

  陈秀萍是安平“四叶草”志愿者协会的一员。丈夫去世后,陈秀萍悉心照料82岁中风在床的公公,十余载如一日。即便条件有限,她仍积极参与小区环境整治、照顾孤寡老人等志愿服务,是街坊口中的“热心肠”。

  陈秀萍有时因事出门,无暇照顾公公,由于她积极参加志愿服务,帮助他人,社区志愿者也来帮她照料老人。“帮人就是帮己。家里离不开人,能有人帮一把,真好!”陈秀萍没有想到,平日里做的点滴小事,却能换来更多帮助。“以后,不管我身处何方,只要把志愿服务通过手机存入网上‘时间银行’账户,就能够为自己或家人储蓄一份志愿服务。”陈秀萍口中的网上“时间银行”,就是扬州职大联合安平社区创新推广的“互联网+志愿服务”平台。平台根据志愿服务者参与志愿服务活动的时间累计积分,线上兑换其他志愿者提供的服务或生活用品,还能现场报名参与各类志愿服务。

  “接长”志愿服务事业的“手臂”

  “做一两次好事不难,一直做好事不容易。”竹西街道安平社区党委书记王佳佳说,这几年,我们把社区、社工、社会组织“三社联动”机制和志愿服务有机结合起来,建立起了新型社区服务体系,现有注册志愿者2019人,占常住居民的18%,培植打造了安平“四叶草”志愿者协会、“春涛法律服务中心”等志愿服务社会组织。

  体系建起来了,如何鼓励市民长期投身于志愿服务?王佳佳说,“线上‘时间银行’反哺平台,就是我们探索通过回馈机制和奖励措施,激励更多人长期活跃在志愿服务中。”

  王佳佳说,志愿服务离每个人都很近,触手可及。在互联网时代,我们尝试利用微信群、公众号以及微博等网络渠道,“接长”了志愿服务事业的“手臂”,志愿服务覆盖面更广、活跃度更高、凝聚力更强,让老百姓更有获得感。

  筹建“创益中心”,激发志愿服务活力

  安平社区还有一个青少年志愿服务群,100多位群友的背后,就是100多个青少年家庭。今年春节,扬州禁燃烟花爆竹,社区工作人员将公益宣传活动发布在群里,吸引了众多青少年和家长报名参加。寒假期间,辖区40多名青少年手捧自制禁燃烟花爆竹宣传牌,向街坊邻居进行宣讲。

  一个青少年影响一个家庭,逐渐影响一个社区。春节期间,安平社区未响起一声爆竹声。今年7岁的孙艺涵说,学校每年都有假期实践作业,能用力所能及的方式服务社区、帮助他人,交上一份有意义的实践作业,感觉心里甜甜的。

  “以青少年为突破口,社区的志愿者队伍年轻化令人可喜,大家心往一处使、亲如一家,通过志愿服务让青春在社区闪光。”王佳佳笑着说,随着志愿服务事业的推进,社区先后获得“全国首批和谐示范社区”、“全国文明社区”等荣誉。今年10月,安平社区又捧回了由省委宣传部、省文明办等联合颁发的“优秀志愿服务社区”奖牌。

  这几天,王佳佳琢磨着如何让志愿服务线上线下“齐步走”。“目前,我们正在紧锣密鼓地筹建‘创益中心’,它是社工、志愿者的‘大本营’,志愿项目实施的阵地,预计12月底投入使用。”王佳佳说,“我们将在中心定期组织志愿服务培训,提高志愿服务水平,开展‘优秀志愿者’评选、‘七彩之星’评定、社区好人表彰等,持续激发百姓志愿服务的活力。”(扬州日报 记者 赵天)

 

责任编辑:杨立君

相关链接