您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
福州连江多载体传承好家风好家训 让传统文化浸润人心
福州文明网  2018-11-07

  近年来,福州市连江县积极开展家风家训工作,通过搭建多元化载体,充分发挥“我们的节日”系列品牌活动的渗透力,激发群团组织核心纽带作用,形成全社会共同传播社会主义核心价值观的强大合力。

未成年人诵读弟子规。图片来源:福州文明网

  一是以“我们的节日”为载体,寓教于乐。举办“念亲恩·知家规·遵礼仪·守方圆”为主题的“我们的节日·拗九节”系列活动,表彰“好家风”、“好家训”、“好邻居”、“好媳妇”、“好亲家”等身边的典型,并通过送粥送温暖、歌舞表演、游戏互动等方式,向青少年讲述拗九节习俗、来历,传递浓浓的孝道亲情,传承中华传统孝道文化。凤城镇利用“我们的节日·拗九”时间节点,积极组织东北社区、文笔社区等各社区开展各种尽孝活动;社会团体谷雨公益组织等相关社团也积极组织各志愿者开展献爱心尽孝活动,弘扬孝道,传承优良的家风家训。利用推动“我们的节日”向农村延伸,各乡镇、中心校积极利用乡村宫这一载体,组织开展节日主题活动,开展内容丰富形式多样的节日活动,让少年儿童从小接受传统文化的熏陶,传承中国传统文化,传承好家风、好家训,使之成为推动民众文明素质和城市文明程度持续提升的有效载体。

  二是以群团组织为纽带,让家风家训走入寻常百姓家。发挥志愿服务力量,依托连江县音乐家协会、尚德乐社、江滨歌友会等志愿组织,结合“社区文化节”,以“金厝边银乡里、和谐才是硬道理”、“美在身边学在身边”、“春涌凤城乡音动”和“福州语歌曲音乐会”等主题,开展系列文艺活动,融入家风家训,使传统文化深入人心;十九大以来,“文艺志愿服务轻骑兵”已赴22个乡镇开展演出35场,宣传十九大精神,移风易俗以及家风家训;县妇联在凤城、敖江、东湖、浦口、官坂、蓼沿等乡镇开展福建省好家风好家训好家教巡讲活动,向家长们传达了家教、家风、家训、家规养成的重要性,引导广大家庭培育良好的家庭风气,形成良好的家训家教,促进家庭文明新风尚。

家风家训文化长廊。图片来源:福州文明网

  三是以道德讲堂形式,推动文明单位家风家训宣传。积极组织文明村镇、单位、学校,开展以家风家训为主题的道德讲堂活动,通过不同形式,在党员干部、职员中宣传家风家训。

  四是着力打造家风家训馆。由连江文明办统筹资金200万元,在敖江镇石头村、江南乡梅洋村、丹阳镇上周村、东湖镇天竹村、坑园镇下屿村、安凯乡同心村和凤城镇凤园社区、东北社区等地推进家风家训馆建设,建立家风家训馆,让优秀的家风家训文化世代相传,营造注重家庭、注重家风、注重家教的良好氛围。(稿件来源:福州文明办)

 

责任编辑:杨立君

相关链接