您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
江苏淮安:志愿者结对共建志愿服务 让文明之花盛放
淮安日报  2018-11-07

  创建文明城市,需要我们每一个人的参与。昨天下午,部分高校学生成群结队来到淮安市城市小区,开展文明志愿服务活动。他们有的表演歌舞,有的拾捡垃圾,有的宣传文明知识……朝气蓬勃的学生们用行动传递文明之风,助力淮安全国文明城市创建。

  下午1点半,一场由淮安文化艺术学校学生们自编自排的文艺表演,准时在生态文旅区滨河社区上演。古筝独奏、萨克斯独奏、男女合唱、街舞……虽然舞台不大,但这群十八九岁的孩子们认真用心的表演,赢得了阵阵掌声。居民们纷纷驻足欣赏,有的老人还坐着轮椅前来观看。

  淮安文化艺术学校的陶苗苗老师告诉记者,自结对共建志愿服务活动启动以来,他们每周定期组织学生到社区开展志愿服务。“这次还向居民发放了《齐心合力,共创全国文明城市——致市民一封信》。”陶苗苗老师说,希望通过活动提高学生参与文明城市创建的责任意识和实践能力,同时引导市民参与创建,这项活动将长期坚持下去。

  “这样的共建活动,既提升了小区的环境质量、营造了浓厚的文化氛围,也激发了居民参与文明城市创建的热情,更为辖区带来了欢笑。”滨河社区主任袁彪说道。

  下午2点,一群带着“文明志愿者”红色袖标的学生,在森林公园社区建华观园小区门口整理乱停乱放的电动自行车。他们也是淮安文化艺术学校的学生。他们还制作了文明城市创建调查问卷,宣传文明城市创建知识。学生吕蕴柳说,参与志愿服务,让她对创建全国文明城市的内容有了更多了解:从个人而言,就是要按照文明“十不准”的要求来规范自身言行。

  当天,来自淮安体育运动学校的数十名学生来到绿地小区一期。他们在小区里一路走一路看,拾捡垃圾、擦洗宣传栏、整理文明标语,孩子们弯下腰、踮起脚,用行动助力文明城市创建。

  记者从淮安市创建办获悉,为进一步提高全国文明城市创建水平,从10月下旬起,淮安市组织驻淮院校大学生志愿者结对共建城市社区,开展创建全国文明城市志愿服务活动。活动采取学校挂钩区、学院挂钩街道、系部挂钩社区、班级挂钩小区的方式,组织大学生志愿者赴社区开展环境卫生保洁、关爱空巢老人、关爱未成年人、关爱残疾人以及各类创建工作宣传等志愿服务。学校各班级每周集中赴社区开展活动1次以上,每次实际服务时间不低于两个半小时,参与人数一般不低于20人。结对共建志愿服务活动进一步提高了我市社区(居委会、村)创建水平,在全社会营造了更加浓厚的文明城市创建氛围。(记者 刘海峰)

 

责任编辑:杨立君

相关链接