您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
开封深入开展“厕所革命” 小公厕推动大文明
开封文明网  2018-11-08

  2018年,开封市委、市政府印发了《开封市2018年乡村振兴战略十大行动计划》和《开封市“厕所革命”实施方案》,对开封市农村环境卫生面貌提升提出了明确要求。农村卫生厕所改造工作已成为当前开封市各级党委、政府改善农村人居环境的一项重要工作。

  开封召开"厕所革命"工作推进会列为2018重点民生工程

  小公厕,大民生;小空间,大文明。2018年7月5日下午,开封全市“厕所革命”工作推进会召开,就加快推进“厕所革命”工作进行再动员、再部署。开封市长高建军出席会议并强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,提高站位、统一思想,齐心协力、迅速行动,敢于担当、苦干实干,全力完成“厕所革命”目标任务,满足人民群众对美好生活的向往。

  开封市将“厕所革命”列为2018年开封市重点民生工程,作为破解民生“八需八难”的具体抓手,作为创建全国文明城市的重要措施。根据《开封市“厕所革命”实施方案》,今年开封市将新建、改扩建旅游公厕227座,建设改造农村公厕1000座、农村户厕20万户,同时加强加油站、交通沿线、水源地周边重点区域厕所的建设和改造。

  高建军强调,要充分认识“厕所革命”的重大意义,把“厕所革命”作为一项重要工作盯紧拧死、抓紧落实、扎实推进。要建立健全“厕所革命”台账,把握时间节点,倒排工期,挂图作战,确保建设速度和质量安全。要精心设计、提高标准,厕所外观设计方面,要秉承“厕融于景”的理念,突出宋风宋韵,使其与周围环境风貌协调融合;厕所建设方面,要对照相关规范标准,保质保量进行城市公厕建设改造,推进农村户厕无害化改造。要做到建管并重、注重实效,加强公厕的精细化管理,健全日常管理机制,推进公厕日常管理专业化、服务标准化,并对城乡厕所管理情况进行一体化考核。

  高建军要求,各县区、各责任单位要落实责任,强化措施;加大投入,保障经费;加强宣传,营造氛围;强化督查,推动落实,确保“厕所革命”各项任务顺利完成、见到实效。

  开封市副市长孙晓红、市政府秘书长申建立出席会议。孙晓红宣读了《关于加快推进“厕所革命”工作的意见》,尉氏县、城乡一体化示范区、宋都古城文化产业园区、市商务局先后作了发言。

  开封市示范区城管局:小公厕推动大文明

  10月9日上午,开封市示范区城管局副局长刘宏志在一楼会议室主持召开“厕所革命”工作推进会,环卫处、新建公厕、提升公厕等相关负责人和监理参加了会议。

  会议对新建公厕、改造公厕等施工期间的工作进行了安排部署。会议要求,环卫处要抓紧完成改造提升公厕工作,做好施工期间各项保障工作。

  刘宏志强调,“厕所革命”是为民办实事之一,不仅关系到城市文明建设和旅游环境的改善,更关系到国民素质提升和社会文明进步,现在到了关键时期,公厕新建、改造工作都是今年的重中之重,各相关科室要齐心协力强推公厕建设工作,坚持问题导向,切实负起责任,“积小胜为大胜”,推动文明建设迈上新台阶,保证全区公厕建设任务按时完成。

  开封深入开展“厕所革命”2018年年底全面完成2018年预脱贫户的户厕改造

  小厕所,大民生。开封市深入开展“厕所革命”,加快户用厕所改造,优先在贫困村、示范村、城乡接合部的村、水源地保护区的村开展户厕改造,确保今年年底全面完成2018年预脱贫户的户厕改造,对2018年预脱贫村的一般农户做到应改尽改。

  开封市按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,合理确定农村户用无害化卫生厕所建设和改造模式。目前省里已经明确,省级财政按照每户200元标准进行奖补,市县两级财政按照1:1:1的比例,各补贴200元,剩余部分则由农户自行承担。属于建档立卡贫困户的,剩余部分可从扶贫专项资金中拨付。

  各县区合理安排时间节点,倒排工期,加快推进县城和农村乡镇公厕建设,确保完成省、市民生实事任务;城乡一体化示范区和龙亭区扎实推进水源地保护区农村户厕改造,确保年底全面完成各项目标任务。各县区统筹安排,科学选择县域农村厕所粪污收集处理方式,落实好各项管护机制,鼓励探索使用农家肥等举措,解决好粪污的“出口”问题。加快开展农业生产废弃物资源化利用,推进农作物秸秆综合利用,推进畜禽粪污资源化利用。(开封文明网综合)

 

责任编辑:杨立君

相关链接