您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
肇庆:文化惠民好戏连台 文化大餐为百姓幸福“加码”
肇庆文明网  2018-11-09

  肇庆市“戏曲进农村”专场活动走进黄岗街道双东南社区。图片来源:端州区文化馆

  近年来,肇庆市大力推进文化惠民工程,完善文化惠民体系,开展多彩的文化活动,把一场又一场叫座又叫好的文化活动送进校园、乡村、社区,丰富群众精神文化生活,提升他们的获得感和幸福感。如今,市民群众在家门口乐享“文化大餐”,成为一道道亮丽的风景。

  戏曲进校园 传统文化“活”起来传下去

  为弘扬中华民族优秀传统文化,激发学生对传统戏曲文化的兴趣,提高学生艺术修养和文化修养,10月23日,2018年肇庆市“戏曲进校园”活动来到四会市江谷镇青云小学、威整镇威整学校开展。精彩的戏曲演出让更多的小学生零距离的感受戏曲艺术的魅力,提升自身的艺术修养,增强民族文化的认同感,了解并传承中华民族的传统文化。

  10月31日,德庆县文化馆来到官圩中学、德城中学开展“戏曲进校园”活动。课堂上,老师们首先从戏曲的剧种、特点开始讲述粤剧的由来和起源,唱腔、表演方式和剧目等向学生们讲授了戏曲专业理论知识。随后,文艺工作者与同学们进行互动,邀请他们上台体验戏曲表演。同学们踊跃参与,换上演出服饰,在老师的教导下表演出相应的动作。本次“戏曲进校园”活动拉近了戏曲艺术和师生的距离,也让师生进一步了解戏曲常识,感受传统戏曲文化的魅力,有效激发同学们学习传统优秀文化的兴趣。

  近日,肇庆市粤剧团走进怀集县城南中学开展“戏曲进校园”主题活动,该校师生近600人参加活动。活动中,粤剧团艺术家为同学们讲解了戏曲常识,并表演了《唐伯虎点秋香》《荔枝颂》《帝女花》等粤剧名曲。精彩的节目让大家感受到了戏曲艺术魅力。同学们也在趣味盎然的演出中品味乐趣、收获知识。据了解,一直以来,怀集县城南中学致力于培养同学们健康的审美情趣和良好的艺术修养,不断加强和改进学校德育、美育工作,学习和传承中华优秀传统文化,弘扬优秀传统文化,推动戏曲文化传承发展。

  文艺下乡精彩不断 家门口乐享文化盛宴

  粤曲私伙局大赛、民歌民乐大赛、广场舞展演、原创歌曲展演……近段时间,从城区到乡村各类群众文化活动接连上演,今年以来,肇庆市文艺界持续深入生活、扎根人民,通过开展200场丰富多彩的惠民文化演出和文化活动,服务人民、造福人民,丰富人民群众精神文化生活,推进社会主义文艺繁荣兴盛。

  据了解,由肇庆市作家协会、市书法家协会、市戏剧家协会等文化队伍在今年初组成的18支“红色文艺轻骑兵”小分队,自成立以来,各小分队各展所长,以简单易行、灵活多样的形式,持续分赴县(市、区)乡镇基层,送文艺进基层。到目前为止,肇庆市“红色文艺轻骑兵”共开展各类文艺志愿服务、义务展演、送道德春联、座谈宣讲等活动93场次。全市参与相关活动的文艺家达2120人次,2.3万多人次享受到了文艺“大餐”。

  文化活动开展到哪里,哪里便引起了群众的关注和掌声。11月6日,肇庆市文联组织“红色文艺轻骑兵”队伍到四会市罗源镇开展书画家现场挥毫、赠送书画作品和书籍、文艺晚会等“文化下乡”活动。文艺晚会采取戏曲选段、歌舞、曲艺表演等形式,歌颂社会主义新农村的新生活。当地村民热情观看晚会,纷纷拍手称好。晚会上,主持人还与村民进行十九大精神知识抢答、文明建设知识抢答、新农村建设知识抢答等互动环节,活跃现场气氛。随后,肇庆市文联、市美术家协会、市书法家协会向四会市罗源镇文化中心和铁坑村文化室赠送书画作品和书籍。

  日前,肇庆市“戏曲进农村”活动在鼎湖区凤凰镇新一村广场举行。活动现场,演员们穿着精美的服饰,画着精致的妆容,轮番上台演出,观众们看得如痴如醉,纷纷拍手叫绝。婉转曲折的故事情节引起现场观众的共鸣,许多年纪大的观众还跟着哼唱起来。现场气氛热情高涨,让群众过足戏瘾。“平常都只能在电视里看,收音机里听,如今在家门口就能欣赏到粤剧表演,真是好看又好听,好过瘾!”闻讯赶来看戏的张婆婆开心地说道。本次戏曲进农村活动让村民们近距离感受戏曲文化的魅力,享受高品质的文化大餐。

  接下来,肇庆市相关文化部门和文艺界将继续开展多种形式文化进基层活动,实施文化惠民工程,继续办好“美丽肇庆·周末剧场”“百姓大舞台”“百镇千村文化节”“红色文艺轻骑兵”等群众文化品牌活动,丰富人民群众精神文化生活,让全市人民共享文化发展成果。

  书香伴戏韵 社区文化生活滋味足

  为弘扬优秀传统文化,进一步激发群众参与曲艺活动的热情,丰富社区群众文化生活,10月27日,肇庆市、端州区文化系统送戏曲专场活动走进黄岗街道双东南社区。当晚《七月七日长生殿》《花好月圆》《猴王借扇》等经典剧目轮番上演,精彩的演出吸引了辖区内近500多人观看,现场气氛十分热闹,和乐融融。“今晚的演出真的十分精彩,我们在家门口就能欣赏到这么专业的粤剧表演,感谢政府,感谢主办方。”居民李叔笑着说。

  近日,“肇庆市2018年戏曲进农村”活动在端州区睦岗街道大龙社区文体广场成功举办,共吸引500多名居民群众前来观看。《剑合钗缘》《花好月圆》《帝女花之香夭》等耳熟能详的传统粤曲轮番上演,让居民群众大饱耳福。据悉,大龙和兰龙(双龙)是端州区最偏远的社区,居民们表示很高兴能在家门口欣赏到这么专业和精彩的粤曲演出。本次戏曲晚会满足了居民的文化需求,丰富了他们的文化生活,同时向他们普及粤剧文化,也让戏曲文化得以传承。

  为增强社区居民对阅读的喜爱,更好地在书本上吸取营养,端州区城西街道宝月社区举办“读书沙龙会”。活动中,居民们踊跃参与,互相交流读书心得体会、赠书,让大家互动的同时,可以阅读一些更好的课外读物,丰富自己的知识圈。为满足社区居民的阅读需求,10月26日,端州图书馆在睦岗街道兰龙社区新设的流动图书馆正式挂牌成立,方便居民就近享受端州图书馆提供的多种公益服务。端州图书馆一次性为该流动图书馆配送了书籍1500册,内容涉及文学、养生保健、历史、教育等多个方面,并将定期更换管理。同时对该馆图书管理员就图书管理、服务规范等方面进行业务辅导,让社区居民可以接受更好的阅读服务。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

 

责任编辑:杨立君

相关链接