您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
宣城市宣州区移风易俗工作综述:文明新风润宛陵
宣城文明网  2018-11-09

  文明餐桌、绿色出行、俭以养德、孝义相传……今年以来,宣城市宣州区立足区情、积极探索、主动作为,通过宣传引导、建章立制、试点示范等有效途径,着眼在喜事新办、丧事简办、文明祭祀上聚焦发力,努力把人情重负贬下去,把文明新风树起来,助力全国文明城市品质提升。

  立体宣传 全域全员发动

  开展“四个一万”活动:一是宣传进万家。依托联点共建、干部入户、移风易俗志愿者宣传队伍和“小手拉大手”等活动,分发倡议书、“移风易俗四字诀”。目前,全区已有2200余名干部入户,共发放倡议书等28000余份。二是万名党员干部承诺。全区已有13000余名党员干部签订《党员干部移风易俗承诺书》,力争做到所有党员干部全覆盖。三是万块宣传栏展示。目前已展示4300余块。同时利用文化墙、户外LED等设置因地制宜加大宣传。四是万名群众签名。7月3日举行全区移风易俗“万名群众大签名”活动启动仪式。目前共签名45000人。同时,将移风易俗纳入新时代讲习所宣讲内容宣讲23场次,共刊发稿件120多篇,组织群众开展大讨论200余场次,“讲好家风、传好家训”宣讲活动18场次,不断提升群众知晓度、参与度、支持度和满意度。

  党员带头 引领引导推进

  出台《党员干部带头开展移风易俗指导意见》,要求全区党员干部“五带头”,尤其在办理婚丧喜庆事宜中,切实落实中央八项规定和移风易俗各项要求,发挥示范引领作用。在党员干部操办婚丧嫁娶事宜的监管上,区文明办将其纳入各级文明单位和文明创建先进单位、先进个人评选,区直工委将其纳入机关党组织和党员队伍建设的重要内容,区妇联将其纳入文明家庭、星级文明户评选的必备依据。开展村(社区)新两委班子带头“倡导新风尚、树立新形象”活动;全区200多个村(社区)修订村规民约,普遍建立红白理事会。红白理事会会长和成员由村“两委”成员、党员组成,并吸收有较高威望的同志担任。

  紧扣重点 落细落小落实

  突出在喜事新办、丧事简办、文明祭祀上出亮点、有突破。宝城社区、花园村等地探索制定居民喜事新办、丧事简办奖补办法;针对中高考升学这一关键节点,狠刹“谢师宴”、“升学宴”。推广节地生态安葬,出台奖补政策,花葬、树葬等多种节地生态葬法安葬骨灰约600例。构建城乡全覆盖的殡葬基本服务费用减免政策,马山殡仪馆推动“互联网+殡葬”建设。26个城市社区均成立移风易俗劝导队。今年中元节期间,在6个社区24个小区统一设立祭祀区,引导广大居民文明有序集中祭祀,禁止燃放烟花炮竹,取得积极社会效果。

  以点扩面 释放试点效应

  精心指导各乡镇街道确定试点村(社区),组织制定“一约四会”,组建移风易俗志愿服务队。目前,共确定移风易俗试点村(社区)28个,各乡镇街道共成立移风易俗志愿服务队45个。各试点村(社区)正积极组织群众开展讨论、征集意见,修订村规民约(居民公约),完善村(居)民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等组织,并发挥“一约四会”作用。建立移风易俗重大事宜公示制度。创作文艺作品深入基层演出,积极开展“我们的节日”民俗文化活动;持续开展“乡贤文化”、“文明家庭”、“好人评选”、“道德讲堂”等活动。组织联合督查组整治群众反映强烈问题。以试点起到“点燃一灯、照亮一片”的示范效应,推动全区移风易俗工作平衡开展、同步提升。(今日宣州区 王香)

 

责任编辑:杨立君

相关链接