您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
深圳:积极发展志愿服务组织 创新培育志愿服务项目
中国文明网  2019-01-09

  共青团深圳市委员会志愿者部部长李琼:

  积极探索发展志愿服务组织

  和培育志愿服务项目创新之路

  近年来,深圳市扎实开展“志愿者之城”建设,在“志愿深圳”信息化系统登记备案的志愿服务组织有1.1万家,参与志愿服务的法人社会组织有2013家,年均服务超过1000小时的骨干志愿服务组织达到701个。我市还建立志愿服务项目库,储备7200多个常规项目,通过“自下而上”、“自上而下”相结合的方式,建立储备一批、实施一批、转化一批的项目滚动管理机制,取得良好效果。

  一是加强领导。深圳市委市政府成立“志愿者之城”建设工作领导小组,广东省委常委、深圳市委书记王伟中同志担任组长,深圳市委组织部、市委宣传部等17家单位为成员单位,形成强有力的志愿服务工作领导机制,全面加强对志愿服务组织和项目培育的指导和统筹协调,对于工作中的问题第一时间研究,第一时间解决,第一时间决策。各区、各行业、各系统联动,形成全市共建“志愿者之城”工作合力。在具备条件的志愿服务组织设立党的组织,充分发挥党组织的政治核心作用,围绕党章赋予基层党组织的基本任务开展工作。市义工联成立党委,在各个区还建立了党支部,团结凝聚志愿者,保证志愿服务组织的政治方向,党组织指导各个志愿服务组织,建立健全人、财、物管理制度,主动接受登记管理机关的监督管理和社会监督,努力提升志愿服务组织的社会公信力,主动指导加强会员单位、分支机构的内部管理。

  二是制度保障。2005年7月1日,《深圳市义工服务条例》颁布实施,从法理上进一步规范了志愿服务工作,推动深圳志愿服务迈上法制化发展轨道。市委市政府出台《关于建设志愿者之城的意见》《深圳市“志愿者之城”建设目标指引》《关于进一步加强“志愿者之城”建设的意见》,进一步明确了全市志愿服务的发展方向和路径。各部门各区、各高校出台建设“志愿者之区”“志愿者之校”的文件,各行业、各系统制定志愿服务激励政策、市民文明行为促进条例、党员志愿服务“四化体系”建设、“公务员志愿者服务日”行动方案等,有效激发了志愿服务组织的积极性。

  三是孵化注册。鼓励各区建立专门的志愿服务组织孵化基地,分别成立市高新科技园区青年志愿者孵化中心、少儿社会组织服务基地、志愿服务中心,为志愿服务组织注册、承接政府职能、参与志愿服务等提供支持。这些社会组织孵化基地吸纳志愿服务组织进驻,在项目开发、能力培养、合作交流、业务支持等方面提供有针对性的扶持。依托这些孵化基地,由深圳市文明办和工青妇等部门,汇聚一批爱心银行、会计师事务所、律师事务所等专业机构为志愿服务组织提供免费的注册登记、场地服务、资金证明、审计、法律咨询等服务。指导深圳市总工会、深圳团市委、深圳市妇联分别牵头成立深圳市服务职工社会组织联合会、青年社会组织总部、妇女社会组织服务基地,团结、联系、吸纳200多家同类社会组织参与志愿服务。坚持积极引导发展、严格依法管理的原则,提供便捷高效的服务,引导符合登记条件的志愿服务组织依法登记,联合深圳市民政局、深圳团市委等重点开展含有“志愿”、“义工”字样的志愿服务组织标识工作,已经完成标识135家。

  四是项目引导。引导各政府部门、事业单位等贯彻落实国务院办公厅《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》和《政府购买服务管理办法(暂行)》要求,充分发挥志愿服务成本低、效率高,志愿服务组织灵活度高、创新性强的特点,积极支持志愿服务组织承接治水、扶贫、扶老、助残、救灾、助医、助学等领域的志愿服务,市级财政通过政府购买服务等方式,每年投入400多万元支持志愿服务工作。充分利用“志愿深圳”等新媒体平台,及时发布政府安排由社会力量承担的公共服务项目,为志愿服务组织获取相关信息提供便利,每天在线可供市民参与的志愿服务项目达500多个。注册成立深圳市志愿服务基金会,深圳市政府支持启动资金500万元,累计募集资金4000余万元,支持志愿服务组织通过承接公共服务项目、积极参加公益创业和公益创投,妥善解决志愿服务运营成本问题,为组织持续发展提供动力。项目培育方面采用打造示范点、办旗舰店的模式,先以“直营”的方式推动示范性项目落地,然后以“加盟”的方式引领示范复制推广一批项目。在医疗健康领域,先打造市儿童医院一个示范性志愿服务健康U站,再扩展到全市各区18个志愿服务健康U站。在防治水污染治理领域,先打造大沙河志愿服务U站一个示范点,再扩展到全市6个志愿服务护河U站。

  五是激励监督。政府激励方面,在全国首个推出“义工服务市长奖”,首个设立全市义工节。加强志愿服务组织日常监管,市义工联作为全市志愿服务活动的统筹协调者,建立了理事会、监督委员会、道德委员会和法律顾问单位的社团法人治理结构,建立登记管理机关、业务主管单位、行业自律组织、新闻媒体和社会公众等多元主体参与,行政监管、行业自律和社会监督有机结合的监督管理机制。逐步引入第三方评估机制,定期对志愿服务组织的基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价等进行跟踪评估,将评估情况作为政府购买社会服务、社会各界资助以及落实相关优惠政策的重要依据,对全市58个城市志愿服务U站实行第三方独立调查机构独立考核,考核结果作为下一年度考核经费拨付的重要依据。对业务活动与志愿服务宗旨、性质严重不符的志愿服务组织建立黑名单制度和退出机制。举办了50多期《志愿服务条例》培训班,落实“志愿服务领域”的社会组织实名登记制度,加快推进个人诚信记录建设。

 

责任编辑:杨立君

相关链接