您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
江西上饶市向上向善、诚信互助的志愿服务蔚然成风
江西日报  2019-01-11

  为环卫工人送去爱心早餐,转交爱心人士捐资助学款,走访关爱空巢老人、留守儿童,清理“母亲河”垃圾……如今,上饶市志愿服务者的身影活跃在各个角落,“红马甲”已成为饶城大街小巷一道亮丽的风景,向上向善、诚信互助的社会风尚蔚然成风。据统计,目前上饶市注册志愿者数量达53万人,志愿服务活动网络计时超过1100万个小时。

  近年来,上饶市不断完善体制机制建设,制定下发了《关于深入开展志愿服务活动的实施意见》《关于推进志愿服务制度化的实施意见》等,成立了上饶市志愿服务中心,制定实施志愿者招募、注册、培训等管理办法,建立优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目评选表彰机制。目前,全市已建立了18个志愿服务基地、150余个社区志愿服务站点,志愿服务队达5000余支。

  上饶市充分利用报刊、电视台、微信、微博等展示志愿服务风采,传播优秀志愿者、优秀志愿服务组织的先进事迹,使志愿服务理念不断深入人心;拍摄制作反映志愿服务的微电影《点亮微心愿》《又见山里红》,借助社区宣传栏、橱窗等进行志愿服务宣传,让志愿服务家喻户晓。广丰区周小飞、余干县刘九胜、玉山县程丹、上饶县蔡军及毛小宝、鄱阳县严迎春等相继荣获江西省优秀志愿者称号;余干县爱心联盟协会、上饶市志愿者协会、鄱阳县志愿者协会相继荣获江西省优秀志愿服务组织称号,全市上下形成了关注志愿服务、参与志愿服务、争当志愿者的良好氛围。(记者 吕玉玺)

 

责任编辑:杨立君

相关链接