您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
推动行业文明建设 珠海奋力打造品质城市良好形象
珠海文明网  2019-08-12

  8月9日上午,珠海市文明办组织召开了全市出租汽车行业文明服务提升行动和铁路沿线周边环境综合整治工作推进会,会议旨在认真贯彻落实省文明委关于在珠三角地区开展出租汽车行业文明服务提升行动和在全省开展铁路沿线周边环境综合整治工作的要求,推动珠海市“两项工作”有序开展,完成好整治提升各项任务。

  珠海市委宣传部副部长、市文明办主任王小勤,市委宣传部副调研员邱育才,珠海市香洲区文明办、高新区文明办以及市委政法委、市公安局、市自然资源局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市商务局、市城市管理和综合执法局、珠海传媒集团、市出租汽车行业协会、中国铁路广州局(集团)有限公司珠海车站的相关负责人出席了此次会议。

  会议传达了全省出租汽车行业文明服务提升行动和铁路沿线周边环境综合整治工作推进会精神,并听取了有关区、单位和行业协会代表针对“两项工作”开展情况、工作计划的汇报。

  聚焦行业创建难题 促进文明程度整体提升

  近年来,珠海市认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,广泛开展行业文明创建活动,全市行业文明创建工作总体呈现良好态势,但个别行业仍然存在一些问题。因此,开展“两项工作”,就是聚焦群众普遍关切、社会反映强烈的行业创建难题,为人民群众出行创造良好的条件,提供优质高效的服务保障,通过以点带面,切实增强人民群众美好生活的获得感幸福感安全感,有力推动文明城市创建工作提质扩面和社会文明程度的整体提升。

  会议指出,出租汽车行业文明服务提升行动和铁路沿线周边环境综合整治工作的推进还将有助于为大湾区营造宜居宜业宜游环境,不断厚植湾区人文精神,提升社会文明程度,向全国、全世界展示文明湾区、品质城市的良好形象。

  着力解决突出问题 推动整治行动稳妥开展

  据悉,珠海市目前共有出租车3650余辆,驾驶员6650余人,本次出租汽车行业文明服务提升行动共涉及交通、政法、公安、媒体等多个单位。而贯穿珠海市铁路线主要路段为城际铁路广珠线“珠海北—唐家湾—明珠—前山—珠海”沿线,途径5个站点,辐射范围以香洲区、高新区辖区为主,铁路沿线周边环境综合整治则涉及铁路、住建、环保、农业、城管等多个责任主体。

  面对涉及领域广、推进难度大等问题,会议强调各有关区、单位务必把握工作重点,切实解决突出问题。一是要协调联动,厘清权责范围,严格落实职能管理和属地管理责任,制定责任清单,着力解决责权不清的问题。二是要管教结合,建立竞争有序的现代运营体系,着力提升驾驶员职业素质、服务质量和水平。同时还要做好铁路沿线户外广告设施的统一规划工作,提升公益宣传覆盖面,打造亮点宣传。三是要依法依规,建立交通违法信息共享机制及完善投诉处理机制,坚持治理铁路沿线违法搭建、环境污染、垃圾成山等问题,着力解决执纪不严的问题。四是要正面引导,加强文明素质培养,积极培育文明礼仪,拓展新闻宣传方式,着力解决素养不高的问题。

  全力抓好工作落实 营造文明和谐出行环境

  针对“两项工作”的落实情况,珠海市文明办要求各有关区、单位要按照各负其责、共同承担的原则,探索建立健全目标管理、考核评价、责任追究等行之有效的工作机制,推动“两项工作”向长效化、常态化转变。同时,要要充分发挥新闻媒体的导向作用,倡树先进典型,弘扬社会正能量,形成全社会关注、全方位参与、大合力推进、多层次受益的浓厚工作氛围。

  会议指出,今年是新中国成立70周年,努力营造一个安全有序、热烈喜庆、文明和谐的交通出行环境,是开展“两项工作”的重中之重。因此,各相关区、单位必须切实加强组织领导,全力抓好工作落实,确保“两项工作”取得圆满成效。(珠海文明网 记者 陈科宇 王俊雅)

  

责任编辑:杨立君

相关链接