您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
河南太康:弘扬孝善文化 打造好人之城
河南文明网  2020-01-10

  深入挖掘创作具有太康本土特色的孝善文艺作品,组织太康“十行百星”评选活动,一个个道德模范荣登“中国好人榜”……在助推新时代文明实践中,河南省太康县为乡村振兴和打造好人之城注入了丰富内容。

  “真中,这戏听得真过瘾!”11月18日,太康县清集镇扶乐城村一位60多岁的老人对刚刚看过的精彩节目赞不绝口。清晰的吐字,浑厚的唱腔回荡在清集镇扶乐城村的上空,群众自发聚集到舞台周围。文艺爱好者范永梅演唱的《孝顺媳妇擀面条》选段引起了现场观众的阵阵掌声。据了解,为丰富广大留守老人的精神文化生活,传承中华孝善文化,太康县组织县、乡、村民间文艺家(文化艺术)协会深入挖掘创作具有太康本土特色的道德戏曲作品,编排《好媳妇》《孝顺媳妇擀面条》《居村联养点就是俺的家》等一批道情、曲艺精品,巡回展演。

  “在道德传承主体上突出抓典型,推出‘十行百星’评选、‘百寿宴’等系列民俗文化活动,”太康县委张照营介绍,通过类似的活动,可以引领群众奋发向上、崇德向善。此外,在传承形式上注重抓创作,以歌舞、戏曲、品、快板等形式,将本地道德故事编排成文艺节目,开展道德模范事迹巡演、道德大讲堂、好家风好家训讲座等各类活动。“以群众听得懂、看得明、喜闻乐见的形式传承孝善新风。”

  近年来,太康县坚持把社会主义核心价值融入到各个层面、各项工作,形成了人人参与、个个践行的生动局面,各乡镇依托文化本底,建成了先进典型广场、好人园、道德墙、孝心街等各具特色的文化阵地,用二十四孝图、孝善故事、公益广告等阐释社会主义核心价值观,滋养和熏陶广大群众崇德向善的价值理念。

  “在道德传承主体上突出抓典型,推出‘新二十四孝’评选、‘百寿宴’等系列民俗文化活动。通过类似的活动,可以引领群众奋发向上、崇德向善。”太康县相关人员介绍,“此外,为了强化乡规民约带动作用,我们由德高望重的新乡贤倡议制定道德公约、文明公约、卫生公约等乡规民约,以此规范居民行为、引领居民对社会主义核心价值观的理解和认同。”

  锲而不舍,金石可镂。太康县立足实际,在贯穿融入上下功夫,乡土化、生活化的举措让社会主义核心价值观进基层、通万家。在道德典型的引领带动下,全县文明、和谐、诚信、友善,成为了太康的一张特色名片,良好的社会环境吸引了商业投资、推动了农村产业发展,增加了居民收入。(太康县文明办)

 

责任编辑:杨立君

相关链接