您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
2019年陕西省韩城市诚信建设工作综述
中国文明网  2020-01-13

  一座城市能够不断发展,最根本的力量源自不断传承的城市精神。

  美德彰显价值,诚信赢得发展。陕西韩城即是如此。近年来,韩城市按照中、省、渭南市文明委关于诚信建设工作的部署和要求,狠抓社会信用体系建设,扎实开展19项诚信缺失突出问题治理,社会满意度大幅提高。

  明确目标 夯实工作责任

  韩城市制定印发了《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升诚信韩城建设水平的实施方案》,夯实工作责任,提出“五个”明确。明确由市文明委统筹协调、各成员单位分工负责、全社会共同推动的诚信建设工作机制;明确“到2020年底,覆盖韩城全社会的信用体系健全完善,全社会诚信意识普遍增强、诚信环境明确改善、信用水平全面提升,市场和社会满意度大幅提高”的具体目标;明确通讯信息诈骗,金融领域失信问题和互联网金融风险等19项经济领域失信问题专项治理牵头部门和参与单位的职责任务;明确深化信用信息行政管理应用,健全信息公示机制,加大守信联合激励和失信联合惩戒,鼓励失信主体整改修复信用等四项措施;明确承担19项诚信缺失突出问题专项治理的牵头部门,从2019年7月份起直至2020年12月底,每月组织召开一次新闻发布会,公布工作开展情况。目前,已经组织召开了五场发布会。

  部门联动 形成工作合力

  《实施方案》下发以来,韩城市38个部门、单位,充分发挥自身职能,分头负责实施,狠抓工作落实,形成了同频共振、上下齐心的工作局面。

  市文明办加大诚信教育宣传和诚实守信类先进典型推选评树力度,通过常态化评选表彰道德模范、身边好人、诚信标兵等典型模范人物,弘扬价值观、传播正能量,有力推动诚信成为市民的共同价值追求和自觉行动。累计评选出诚实守信陕西好人1位、诚实守信韩城市级道德模范2位、诚实守信韩城好人10位。市发改委强化信用信息平台建设,成功运营“信用韩城”网站。累计公开公示“双公示”信息29333多条,平台存量信用信息为28.6万多条。市人民法院将“老赖”纳入失信被执行人名单、限制消费。2019年以来,656人次被采取限制消费措施,399人次被纳入失信被执行人名单,公开曝光11批301人次。市交通运输局制定印发《公路建设市场信用信息管理办法》,对在建公路项目从业单位实行星级评定考核,加大超限超载失信惩戒力度。累计对33家施工企业、24家监理企业进行了信用考核,惩处2家失信施工企业禁入韩城公路市场,检测运输车辆157252辆,查处违法超限超载运输车辆 550辆,约谈驾驶员72人次,处罚源头企业21家,被纳入“黑名单”车辆40辆。市卫生健康局严厉打击非法行医、“号贩子”和“医托”等行为,非法行医案件的发生数由2011年的386件降到2018年的73件,降幅82%。联合开展医疗乱象专项整治行动,对违法违规的31家医疗机构进行立案查处,罚款9.6万余元;对37户无证行医进行了依法取缔,罚款5.9万元,没收违法所得2.78万元,没收医疗器械71件(台)、药品83箱(袋),非法医疗广告80块(张)。市公安局充分运用信息化、大数据手段,统筹各地侦查资源,依托公安合成作战机制,跨地域、多警种协同办案、协作联动。截止目前,采取紧急止付措施,有效拦截64起,成功止付涉案资金62.82万元,接警止付成功率达51.5%,累计为群众挽回经济损失32万元。

  强化措施 筑牢文明基石

  诚信是个人安身立命的根本,也是社会良序发展的基石。2020年,韩城市将从以下三个方面强化诚信建设工作。进一步健全信用信息记录制度,建立覆盖各领域的信用信息网络,提升工作实效,拓展共享范围,依法依规、分级分类公开信用信息,为社会提供方便快捷的信用信息服务。进一步完善信用联合奖惩联动机制,落实联合惩戒措施,完善“红黑名单”发布和公共信用评价制度。进一步加强诚信主题宣传教育,深化“诚信建设万里行”、网络诚信主题系列活动、加大诚信公益广告、诚实守信道德模范、身边好人等宣传,组织各行业开展诚信主题系列实践活动,让诚信成为韩城经济社会发展的道德支撑和信用根基。(文明韩城微信公众号 吴燕)

 

责任编辑:杨立君

相关链接