您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
安徽:“文化年货”送基层 徽韵年味进万家
安徽文明网  2020-01-15

  1月10日春运第一天,合肥南站熙熙攘攘。上午10点,候车大厅南侧传来欢乐喜庆的旋律。安徽演艺集团和省文联组织的文艺小分队,在这里为南来北往的乘客送上一份丰盛的“文化年货”。

  合肥南站工作人员表演的舞蹈《回家过年》,勾起了在外游子的思家之情;通俗歌曲《常回家看看》,点燃起观众们的热情,引得大家不时合唱;黄梅戏经典唱段《对花》《谁料皇榜中状元》,赢得戏迷们的阵阵喝彩。

  “火车还有一个多小时出发,没想到等火车还能看到大艺术家的精彩表演,我很幸运也很开心!”在合肥务工的卢坤明是个戏迷,他说平日工作忙碌,今天在南站可过足了戏瘾。他边说边拿着手机不时和亲友分享现场的演出。

  乘客们听得入迷,演员们演得尽兴。“在这里可以让全国各地的旅客都能感受到安徽的地方戏曲,把喜悦和欢乐带回家。”国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者何云告诉记者。

  来自省文联的书法家现场挥毫泼墨,为回家过年的乘客们送上新春祝福。“为老百姓写春联,既是艺术家回报社会,更是向老百姓送上一份祝福和喜庆。”省书协副主席、合肥市书协主席陈智说。“第一次在火车站看大咖们演出,还有书法家现场写的春联,候车时间也太欢乐了!”合肥工业大学的大三学生黄佳宝,正等回老家漳州的列车。

  1月10日下午2:30,镜头切换到合肥市滨湖新区的安徽老年大学,一派喜气洋洋之景,由省委老干部局、省文联、安徽老年大学等主办,省文联老艺术家文艺志愿服务分队“文化年货”活动正在进行中。

  洋溢着欢快气息的民乐演奏《春节序曲》拉开了演出的序幕。独唱《清凌凌的水蓝莹莹的天》,优美的唱腔让台下观众听得如痴如醉;“打起(这个)竹板不罗嗦,表一表梁山的好汉武二哥”,经典快板书《武松打店》绘声绘色引得观众笑声连连;饱含深情的诗朗诵《月光下的中国》,引发大家强烈的爱国共鸣;徽剧选段《白蛇传》,动听悠扬的唱腔把观众瞬时带入曲中境。舞蹈、相声、合唱、时装秀、剪纸、魔术等一个个精彩绝伦的表演,还有演出中观众期待的抽奖环节,把演出一步步推向高潮,现场时而响起雷鸣般的掌声。

  “今天的演出节目真是丰富多彩,看得很过瘾。非常感谢老年大学对我们的关心,也感谢艺术家们的精湛表演。”观众李凤玲十分开心。

  “走进基层,在舞台上亲近咱们老百姓,体现文艺工作者的价值,更是用作品报答观众对我们的关心。”中国曲艺“牡丹奖”获得者孙铭泽如此感慨。

  本次文艺小分队下基层,系“我们的中国梦”——文化进万家暨送“文化年货”系列活动之一。该活动由省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅、省广电局和省文联主办,2020年元旦春节期间,在全省范围内广泛开展。(安徽日报 记者 朱琳琳)

 

责任编辑:杨立君

相关链接