您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
河南志愿者参与疫情防控掠影:抗疫一线 闪耀"志愿红"
河南日报  2020-02-12

  抗疫一线,闪耀“志愿红”

  ——河南广大志愿者积极参与疫情防控掠影

  时有所需,必有所为,国有所需,我必前行。

  有这样一群人,他们在社区、村庄、路口宣传防疫知识,引导人们提高防护意识;他们坚守在各个疫情防控检测点,排查登记人员、测量体温;他们总会出现在大家需要帮助的时刻,扶危济困、扶老携幼、慷慨解囊……他们有一个共同的名字——志愿者。

  面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,河南省广大志愿者挺身而出,众志成城,齐心协力投身疫情防控工作,把爱与善、光与热,传递给被疫情阴霾笼罩的每个人,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量,以一抹鲜亮的“志愿红”构筑起群防群治的严密防线。

  一呼百应共克时艰

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

  “全省志愿者朋友们,让我们一起行动起来,打赢这场没有硝烟的保卫生命健康之战!”1月28日,河南省文明办下发《关于号召广大志愿者积极参与疫情防控的倡议书》,号召全省志愿者加强个人和家庭防护、积极参与社区志愿服务、宣传防控政策和知识、发挥专业特长、积极奉献爱心、自觉抵制谣言,按照当地党委政府统一指挥、统一安排,在新时代文明实践中心(所、站)组织下,科学有序参与志愿服务活动,为遏制疫情蔓延、守护人民健康注入新动力。

  倡议一出,一呼百应。“我大学学的护理专业,请战参与社区防疫一线”“我是年轻人,有需要随时联系我”“虽然我年龄偏大,但作为一名注册志愿者,我随时都可以顶上”……河南全省各地的志愿者纷纷挺身而出,全力以赴投入疫情防控工作。

  河南省各地文明办、志愿者联合会等也纷纷发出倡议书、公开信,号召广大志愿者投身疫情防控志愿服务。

  郑州组织开展了“绿城使者——小红象·健康行”志愿服务活动,超过11.5万名志愿者线上线下相结合,开展社区人员出入引导、重点人员登记看护、重点部位消杀、特困群体帮扶等志愿服务;开封市动员各级文明单位参与社区志愿服务,协同帮扶社区做好疫情防控工作;洛阳市参与疫情防控的各类志愿服务组织有1500多支,志愿者超过10万人;漯河市各新时代文明实践所(站)分别成立疫情防控志愿服务队、设立疫情防控宣传点,有序参与疫情防控……全省各地广大志愿者坚持志愿服务与抗疫中心任务同频共振,构筑起群防群治的严密防线,有力支持了基层一线抗击疫情。

  一抹“志愿红”,闪耀大中原,成为抗击疫情战线中的一道独特风景。

  党员先锋奋勇争先

  大事难事敢担当,广大党员志愿者挺在疫情防控“前哨”,用真情和实干演绎了一个个感人至深的故事。

  突发而来的疫情,让多地口罩告急,防护服告急,有“中国医疗耗材之都”之称的长垣市,各类卫材企业面临原材料供应不足、物流供应不畅等困难。

  “企业围墙以外的事政府来解决。”为全力保障卫生材料企业的生产,长垣市主要领导主动担任服务企业生产的“志愿者”,动员各机关、企事业单位、党员群众等1000多名志愿者,为企业高效生产提供全方位志愿服务。

  扛起党旗,佩戴党员徽章,1月28日一早,许昌市魏都区西大街道办事处豫园社区63岁老党员李文顶就和辖区的多名志愿者一起,在小区门口的防控卡点,开始了一天的执勤。前一天,他郑重向社区党支部递交了自己的请战书,“作为一名老党员,我积极要求参与到抗击新冠肺炎疫情工作的第一线,请求组织分配任务。”

  “抗击疫情算我一个”“我要参加”……一个个电话、一条条信息让鹿邑县委组织部公务员一科科长冯海峰应接不暇。鹿邑县在全县党员干部中发起“亮身份,战一线,防疫情”活动,招募党员志愿者参与疫情防控工作,不到两个小时,志愿者报名人数就超过1500人。

  哪里有艰险,哪里就有党员志愿者的身影。鲁山县一家医疗器械生产企业,为武汉提供防护用品,人手严重不够,当地的党员志愿服务队第一时间到厂区服务,缓解了企业的压力;焦作市党员志愿者根据各地安排坚守检测卡点、深入村(街)逐户排查返乡人员;济源示范区按照“小区党员+机关党员”的方式,在小区开展地毯式疫情排查;南阳市开展党员“举党旗战一线、亮党徽当先锋”志愿服务活动,组织党员志愿者到其居住地所在社区和单位所分包社区双报到……抗击疫情,党员志愿者让人们感受到真切的温暖、澎湃的力量。

  众志成城筑牢防线

  疫情无情人有情。1月29日下午,爱心企业向新乡市红十字会捐赠500万元。“这几天看到党员干部都在为疫情防控奔波付出,我深受感染,自己也想为抗击疫情做点贡献。”全国道德模范、爱心企业负责人裴春亮说。

  在新乡、在驻马店、在全省各地,各级道德模范、“中国好人”、“河南好人”等,纷纷尽己所能捐款捐物,共同抗击疫情。全国道德模范、河南孟电集团党委书记范海涛先后向辉县市慈善总会捐赠600多万元的资金和物资,用于抗击疫情;全国道德模范提名奖获得者、河南诚城集团党委书记邓志军代表集团与新乡市红十字会共同发起设立新乡市“重大疫情防疫基金”,并捐赠500万元;河南省道德模范、驻马店市驿城区水屯镇孟庄村党支部书记贺新义带头捐款10万元,并想方设法采购1.5万只口罩和60件棉衣送给水屯镇一线防疫人员……一场爱心捐赠的接力在中原大地展开。

  “因为疫情,我在家待了五六天了,睡不着觉、吃不下饭,可咋办?”1月30日,平顶山市青少年综合服务中心的电话响起,志愿者赵迎春迅速拿起听筒,细心倾听电话那端的群众心声。

  为守好公众的心理防线,平顶山市创设“微心战疫”公益志愿服务项目,组织专业心理疏导志愿服务团队,为疫区医护人员和处于焦虑中的疫区群众提供心理援助;信阳市专门成立了信阳疫情防控期间心理危机干预专业志愿服务队;商丘心理咨询志愿者开展疫情防控在线心理咨询,安排心理专家团队全天值班……

  “中华民族一家亲,我想送馕到一线。”在濮阳市华龙区创业20余载的维吾尔族同胞阿不都艾尼·斯马义力给辖区疫情防控人员送去了1000个热腾腾的馕饼。

  “如有物资采购的需求,请发微信给我,采购完毕后进行分发。”各地广大青年志愿者既是采购员,也是送货员,为居家隔离人员送去关爱和温暖。

  与此同时,口罩、盒饭、雨衣、体温计、方便面、矿泉水……连日来,许许多多不知姓名的志愿者把一份份充满爱心的防疫、生活物资送到医院、交通卡点、基层社区等一线防疫工作者的手中。

  众志成城,筑牢防线。中原大地,从城市到农村,从大街到小巷,从网上到网下,到处可见“红马甲”的身影。在这场没有硝烟的阻击战中,成千上万志愿者必将交出一份战胜疫情的暖心答卷。(记者 孙欣 陈小平)

 

责任编辑:杨立君

相关链接