您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
成都多措并举 筑牢防疫"红色堤坝" 奏响防疫"最强音"
成都文明网  2020-02-13

成都柳江街道退休党员劝导队耐心劝导不戴口罩的居民

  连日来,成都市各级党组织和广大党员干部把做好疫情防控工作作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,冲锋在前,持续奋战在疫情防控第一线,凝聚起同舟共济、科学防控、共克时艰的强大精神力量,筑起了一道道坚固的“红色堤坝”。

  三只喇叭

  打通疫情防控“最后一百米”

  流动喇叭、固定喇叭、“云端”喇叭,在锦华路街道,有三只喇叭,每天都蕴含着大能量。当地党工委通过三只喇叭时效性强、机动性高、覆盖面广的优势,在第一时间将疫情防控信息传递到千家万户,实现了不漏一户、不漏一人的防疫防控宣传全覆盖,奏响防疫“最强音”。

  “流动喇叭”是社区工作人员手持小喇叭走街串巷的全覆盖宣传。街道党工委共派出50辆疫情防控电瓶车,由工作人员手持小喇叭,穿梭在大街小巷及居民小区,播放相关政府通知通告、最新疫情防控动态、疫情防控常识等内容。同时,发放疫情防控宣传单,及时将相关要求和注意事项传达到每家每户,引导居民群众切实提高自身防控意识,打通疫情防控的“最后一百米”。

  固定喇叭设置在辖区70个重要路段、关键点位和小区进出口,设置疫情防控固定宣传点。每个宣传点上放置音箱喇叭,第一时间将政府给市民的公开信、通告及疫情防控知识等音频资料传递给出入过往的居民群众。在小区院落门口,重点宣传封闭管理规定、进出消毒措施,号召群众尽量少出门不串门;在小广场、健身设施旁,重点引导群众不要聚集、不要随意吐痰遛狗;在路面上,重点提醒群众戴好口罩、不能聚众喝茶打牌、减少在外滞留时间。

  “云端”喇叭,体现在虚拟入户的线上宣传。街道党工委组织各社区及时将疫情防控政策知识和相关要求转发至各小区业主群,或者由物业发至每一户居民。同时,通过“云端”喇叭提醒返蓉人员主动登记,发动群众发现线索及时上报,不断增强群众战胜疫情的信心和决心,强化人人有责、人人参与的主人翁意识。

  小街道建大数据平台

  疫情实时精准防控

  一个街道如何实现疫情实时精准防控?在晋阳街道,当地党工委建立了防疫信息大数据平台,对居民信息排查、商户复工备案实行直报直统,实现了精准管控。

  信息直报直统提高排查效率,降低交叉感染风险。当地通过将居民和复工商户职工居住信息、健康状态、旅行往来史、人员接触史等信息预先创建成简便易填的电子问卷表单,生成问卷二维码,通过院落、楼栋口张贴,微信公众号发布、业主群、商户群分发等方式,发动居民、商户主动扫码填报,提高了疫情防控信息采报的准确性和及时性,仅上线第一天,覆盖率就接近98%。

  第二步,通过实时汇总统计,动态掌握“四类人员”信息,助力防疫指挥。对于一线录入采集的信息,后台可以同步形成汇总分析图表,新增排查信息实时动态更新,湖北旅居及人员接触史等关键信息则通过醒目颜色标识提醒。“各级防疫指挥部可以直接掌握辖区居民、商户防疫信息总体情况,第一时间发现敏感信息,第一时间直观掌握人员变动情况,对新增‘四类人员’,可以立即提取详细信息,安排卫生服务中心等专人跟踪处置。”街道党工委相关负责人介绍,从人员排查、信息登记、后台显示、重点信息提取、反馈防疫专人到现场处置,整个流程可缩短至数分钟,提高了防疫响应和决策处置速率。

  与此同时,系统自动筛查,及时发现排查薄弱环节,促进摸排不漏户、不漏人。系统对一线防疫人员排查原始大数据,设置了警示预警功能,“对特定小区、特定单元楼栋排查信息与日常掌握的小区实有住户信息进行快速比对,实时掌握各小区和重点区域的排查覆盖率,快速锁定工作薄弱的小区、院落,及时调配防疫力量。”

  退休党员成立劝导队

  群防群治筑牢基层防线

  “锦馨吹响集结号,不负韶华做志愿;社区联动在一线,挺身抗疫显风范;各个支部齐发力,院落自治有经验;退休党员劝导队,战‘疫’一线显身手;手持喇叭去宣传,政策文件响耳边;通俗易懂巧言辞,花式劝导很给力;牢记初心与使命,打赢新冠防疫战!”为感谢退休党员劝导队对大家的服务,柳江街道的居民们特意写了一首打油诗来表达他们的敬意。

  “不要你们保护,我们要上前线。”在柳江街道锦馨社区,一些退休党员强烈要求加入战“疫”一线队伍。自防疫工作开展伊始,退休老党员们就积极要求“上前线”,并前后3次来到社区主动请缨,“你们不让我们入户,就安排我们去巡逻,社区里有人不戴口罩到处走,我们就去劝说他们。”社区书记实在拗不过他们,于是,2月3日“退休党员劝导队”正式成立了。

  退休不褪色,战“疫”显初心。工作中,这支退休党员劝导队分成两组、相互协作,每天穿上志愿者红马甲、拿着喇叭在社区中“巡逻”,耐心劝导不戴口罩的居民,给老年人讲解防疫知识,协助执法人员驱散聚众打牌人群。他们每天要走两万多步,对社区进行三次地毯式“巡逻”,虽然累得脚都磨破了,但他们依然乐此不疲。至今,退休党员劝导队发现了80余起问题,成功劝导超过500人次,为社区防疫工作提供了不可或缺的力量。“我们虽然退休了,但心仍坚守岗位,作为党员,只要我们还说得动、走得动,就会全力参与到防疫工作中,竭力保障人民群众生命安全和身体健康。”(图文来源:成都日报)

 

责任编辑:杨立君

相关链接