您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
河南:“光盘行动”成为文明新风尚
中国文明网  2020-09-14

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,河南省各地积极采取措施,倡导“舌尖上的文明”,开展“文明餐桌”行动,在全省营造了“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。

  “厉行勤俭节约之风,机关食堂要先行。现在餐厅实行小份菜,吃多少打多少,既合理就餐,又不会造成浪费。”近日,在河南杞县宗店乡机关食堂,该乡党委书记田彬说着取了一小份荤素搭配的菜,“我们每天公布菜谱,定期征集用餐人员的意见,制作出搭配合理、数量适宜的‘家常菜’‘大众菜’,并改变供应模式,在一定程度上避免浪费。”

  在醒目位置张贴“节约粮食、光盘行动”为主题的宣传标语,倡导文明、科学、健康消费理念,在河南已经成常态。早在8月12日,河南省餐饮与饭店行业协会发出《河南省餐饮业关于“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议书》,全省各地餐饮企业采取变化菜品设置,改变点餐方式等举措,引导用餐人员文明用餐,推行“光盘行动”,有效制止舌尖上的浪费。

  小餐桌体现大文明。随着“光盘行动”的持续推进,宝丰县李庄乡各村村民纷纷践行适量点餐、打包理念,文明用餐的理念不断融入群众日常生活,成为乡村文明的新风尚。“生活条件好了,大家吃不完的饭菜打包带回家!”在该乡一家饭店的宴席桌上,一位村民和家人用餐结束后,张罗着打包剩下的菜品。

  连日来,淮滨县各大饭店不时可以看到身着红马甲的“服务员”,吸引了前来就餐者的目光。原来这是该县检察院青年干警志愿者在开展“厉行节约、反对浪费”的主题宣传活动。“我们倡导广大居民积极参与文明餐桌行动,争做勤俭节约、文明餐桌的发起者;争做适量点餐、‘光盘行动’的践行者;争做理性消费、拒绝攀比的推广者,让厉行节约、反对浪费成为一种新浪潮。”淮滨县检察院相关负责人介绍。

  “现在大家过上了好日子,也不能丢掉勤俭节约的光荣传统,以后我也要向亲朋好友宣传。”路过的李大爷看到主题宣传活动后,主动走过来从志愿者手中拿起宣传页说。

  在上蔡县大路李乡一家餐馆内,不少顾客在食物摆放区取食时,一次只取两三样,且每样的量都很少。“以前我们招待客人,总怕菜点少了怠慢客人,现在我们又有了新的认识,以后也要适量点菜,做到吃好不浪费。”前来就餐的张女士说。

  为制止餐饮浪费行为,培养节约习惯,河南省文明办还积极向全省居民倡议自觉遵循《河南省文明行为促进条例》,培养勤俭节约、珍惜粮食的习惯,将文明健康、绿色环保的理念融入日常生活;向餐饮企业倡议积极传播理性文明消费、“光盘行动”的理念,推动绿色厨房建设。(农民日报)

 

责任编辑:杨立君

相关链接