您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
河北廊坊:单位食堂根据预约定量购买食材
光明日报  2020-09-14

  最近,廊坊一些单位推出预约登记就餐,每天,食堂提前统计用餐人数和用餐需求,再根据大家需求定量购买食材,制作餐食,以免做多了浪费。午饭时间,走进廊坊管道设计院职工食堂,员工们有序排队,依次刷卡,并按照自己的食量盛饭打菜。“公司从食堂成立开始就实行了‘光盘行动’,响应‘厉行勤俭节约、反对铺张浪费’的号召,员工们杜绝浪费、勤俭节约的意识逐渐提高。”公司党支部书记刘晓东告诉记者,除了每天提前统计用餐人员来制作餐食外,食堂还严把采购关,采取多批次、小批量采购的办法,从源头上杜绝浪费。

  连日来,走在廊坊市区街头,“人人节约 家家有余”“厉行节约 反对浪费”等公益广告随处可见。市区各个餐馆、酒店内,也能看到电子屏上滚动播放着“浪费可耻、文明用餐”的标语,醒目位置张贴了“文明餐桌”公益广告和“光盘行动”等标识。餐饮店服务人员会向顾客宣传文明节俭的消费理念。

  安次区行政服务中心机关食堂取餐区的上方,“倡导光盘 拒绝剩食”的宣传标语十分醒目。此外,每张餐桌上都放有“不剩菜 不剩饭”“拒绝舌尖上的浪费”等文明桌牌,提醒大家节约用餐。倡导绿色环保、厉行节约的就餐风尚,得到了机关干部职工的大力响应。

  “您好,咱们五位用餐,点四菜一汤应该就够了,如果不够咱们可以随时加菜,避免浪费。”在河北廊坊开发区七修酒店大排档餐厅,服务员暖心地根据食客人数推荐适合的菜品和分量。七修酒店推行节约模式,各餐厅实行“N-1”点菜法,即:10人用餐,点9人菜量即可,确保顾客吃好的同时杜绝浪费。

  七修酒店总经理张祎介绍,七修酒店元善大厅推出“半份菜”,大排档餐厅推出“小份菜”,在节约的前提下,满足客户菜品多样化需求,同时元善餐厅为“光盘客人”提供30元现金券的奖励,减少备料浪费行为,打造精美菜品,向小而精研发标准努力。

  当前,廊坊市各餐饮企业积极创新服务方式,推行“N-1”点餐模式,合理调整菜品数量、分量,推广分餐制,主动提供小份菜,引导消费者主动打包并提供打包盒、打包袋。(记者 耿建扩 陈元秋)

 

责任编辑:杨立君

相关链接