您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
咸阳,用“志愿红”点燃城市文明之光
咸阳文明网  2020-09-16

  走在陕西咸阳的大街小巷,随处可见身着红马甲的志愿者。社区服务、敬老助残、垃圾分类、文明交通、扶贫助困……哪里有需要,他们便出现在哪里。在愈加精细化的服务中,他们用笑脸传递真情,用耐心诠释初心,让更多群众感受到这座城市的气质和温度,成为点亮咸阳文明的一抹“志愿红”。

  时下,咸阳市建设文明城市工作正处在精细化、常态化、规范化的进程中。全市实名注册的志愿者总人数36万余人,各级志愿服务组织2851个,志愿服务工作走在全省各地市前列。这些传递温暖、传播感动的“志愿红”,用心温暖着市民的一言一行,用爱点亮了城市的文明之光。

  志愿项目引领社会文明风尚

  “乡亲们,这边是男装,这边是女装,那边还有童装,我们还带了孩子喜欢的毛绒玩具,大家根据所需慢慢挑……”面对分类整齐、种类多样的捐赠物品,旬邑县湫坡头镇旮旯子村的群众满心欢喜,当挑选到合体、合意的服装时,每个人眼里溢满幸福。

小桔灯公益组织在泾阳县安吴镇薛家村开展暖心衣橱活动

  “让贫困群众穿上合身、体面的衣服,让这个世界更加温暖和美好!”提起多年前成立“小桔灯”的初心,小桔灯公益服务中心负责人、志愿者郭恩伟心中仍明晰坚定。

  2016年6月,郭恩伟发起成立了咸阳市小桔灯公益服务中心。由他设计开发的“暖心衣橱”“暖心玩具”公益项目,在全省首家采用了“开架自选、各取所需”的捐赠模式,极大地体现了对服务对象的尊重,满足了贫困群众的个性化穿衣需求,杜绝了捐赠浪费。

  2019年3月,“暖心衣橱”项目被中国青年志愿者协会评选为“青年志愿者助力脱贫攻坚优秀项目”;今年8月,小桔灯公益被中宣部、中央文明办授予“2019年度全国最佳志愿服务组织”荣誉称号。“我们现在有5名专职志愿者,100多名长期志愿者,600多名普通志愿者,近万人在志愿服务中体会到了帮助他人的快乐。”郭恩伟欣慰地说。

  随着高水平的志愿服务队伍不断扩大,我市“暖心衣橱”“一元关爱”“雷锋车队”等优秀志愿服务品牌和精品服务项目受到了社会各界的一致好评。截至2019年底,全市在线注册志愿服务组织共计2740多个,在线注册人数334972人。

  志愿服务营造社区和谐环境

  调解业主纠纷、探望留守老人……在西兰路街道芙蓉社区里,有一支爱管“闲事”的志愿者服务队伍,小区的群众笑称她们为“芙蓉大妈”。

  “姨,我们又来看你了,最近身体咋样?有啥需要我们帮忙的?”看见走进家门的“芙蓉大妈”们,王宝妮85岁的母亲笑眼盈盈地迎了上来,老人非常喜欢这群经常上门“叨扰”的老邻居们,跟她们聊聊天,絮叨一下家常,让老人深刻体会到了“近邻”的温暖。

  “芙蓉大妈”志愿者服务队是芙蓉社区“共治共建共享”治理格局中的重要一环,她们通过开展义务巡逻、政策解读、邻里守望、矛盾排查、收集整理意见建议等活动,成为群众参与社区治理的重要载体,印证了“我参与、我奉献、我快乐”的志愿服务精神。

  随着国歌《义勇军进行曲》的庄严响起,东风路社区的志愿者们在辖区幼儿园的升旗台前行注目礼,与孩子们共同开启了开学第一课。

  活动中,志愿者为孩子们讲故事,为家长上心理讲座,帮助父母和孩子共同成长,潜移默化地为构建和谐社区打下了坚实的基础。“希望通过我们常态化的志愿服务,能呼吁社会各界关注幼儿教育,为幼儿的健康成长提供良好的社会环境。”志愿者方园媛说。

  志愿队伍形成常态化规范化

  每到周末,“泉”心志愿者服务队就会走进咸阳高铁秦都站里忙碌穿梭,这支来自马泉街道办的志愿者队伍,经常利用周末时间,在辖区清理卫生环境,宣传创文知识,开展交通劝导,引导旅客和市民共同维护辖区文明环境。

  马泉街道党工委副主任安浪介绍说,“泉”心志愿者服务队成立以来,围绕敬老、扶贫、助残助学、环保、社区服务和公益宣传等方面,广泛开展形式多样的志愿服务活动。利用常态化的志愿服务,街道办鼓励热心居民参与志愿活动,充分调动辖区居民的积极性,形成“处处志愿红、群众乐融融”的良好氛围。

  “您好,现在是红灯,请在绿灯亮时过马路!”在咸阳的每个车流、人流密集的十字路口,都能看到交通志愿者的身影,他们协助交警维护交通秩序,劝导市民树立文明交通意识,用热情与微笑感染着身边的市民,传递“文明交通,从我做起”的正能量。

  在体育场十字的公交站旁,公交公司志愿者张娟正在劝导一辆私家车驶出公交站台。为了大力展示咸阳交通、咸阳公交的行业文明,上班时,他们是引领私家车驾驶员遵守“车让人”的公交司机,下班后,他们又是劝导市民文明通行斑马线的志愿者。“我们每位公交司机都是志愿者。虽然累点,但能让交通更畅通,城市更加文明、有温度,我们的努力就很值得。”张娟说。

  一次次服务、一个个善举,志愿者像阳光一样温暖人心,“志愿红”如火炬般照亮城市文明。咸阳,36万名志愿者如同36万道移动的风景线,他们在奉献爱心、关爱社会、关爱自然、关爱他人的同时,也在为“大秦故都、德善咸阳”注入源源不断的正能量,志愿服务正在使这座千年古城处处洋溢和谐文明的社会新风。(咸阳日报全媒体记者:王婕)

 

责任编辑:杨立君

相关链接