您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
宁夏银川:"四优四提"党建引领书写老旧小区治理新答卷
宁夏文明网  2020-09-16

  老旧小区治理是城市治理的痛点难点,也集中着老百姓的操心事、烦心事、揪心事。目前,银川市共有20年以上的老旧小区1130个,建筑面积1500多万平方米,占全市住宅面积的14%。面对日益严峻的老旧小区治理难题,银川市以“四优四提”城市党建引领社区治理现代化破题,通过创新党组织设置形式、理顺工作机制、强化资源整合、发挥党员作用等“红色组合拳”,让老旧小区改造过程成为锤炼党的组织、发挥党员作用、凝聚群众人心的过程,全面提升老旧小区治理水平,让老旧小区焕发新活力。

  支部建在小区,在改造过程中提高治理能力兴庆区凤凰北街街道阳澄社区三合苑小区原来有5栋居民楼,分属3家产权单位,3个小区隔墙而居,院落狭窄、环境堪忧。兴庆区按照“四优四提”方案中“破墙整合、拆小并大”的整治理念,成立小区临时党支部,组织党员挨家挨户讲政策、统一居民意见,召开议事会、商定整改方案,协调住建等部门,实施车棚重建等改造项目,一系列的改造彻底改变了老楼院的旧面貌。

  “三合苑”的“变身记”只是银川市以党建引领推动老旧小区改造工程的缩影。据悉,今年银川市计划对130个项目、233个小区、2.73万户、208万平方米进行改造。面对老旧小区历史遗留问题多、基础设施建设薄弱、居民意见难统一等问题,银川市通过在老旧小区构建“社区党委(党总支)+网格(居民区)党支部+楼栋(院落)党小组”的组织链条,通过发挥党员带头作用,搭建居民议事平台,引导居民参与其中,让一批老旧小区旧貌换新颜。    .

  截至目前,全市共在老旧小区建立小区党支部27个,楼栋(院落)党小组198个,推动老旧小区改造项目102个。

  “红色”进物业,在党建引领中实现长效服务

  银新苑南小区建于2004年,过去物业服务管理不到位、配套设施不完善、小区环境脏乱差,群众怨声载道。为改变现状,金凤区上海西路街道银新苑南社区党委创新“红色管家”物业服务模式,通过在社区党组织、物业服务企业、业主委员会三方推行“双向进入,交叉任职”机制,将小区的一切难事都落在党组织的层面解决,小区物业服务面貌逐渐改善,满意度由过去的20%提升到98%,物业费收缴率由30%提升到95%以上。

  银新苑南社区的先试先行,为银川市推广“红色物业”管理模式做出实践探索。“四优四提”出台后,针对已整治和改造的老旧小区,由社区党组织及时组织引导业主成立业主委员会,引进专业物业企业进驻服务。对于不具备引进物业管理的小区,鼓励党支部牵头成立物业管理服务公司,或由社区和产权单位共同管理,有条件的逐步过渡到专业化物业服务。同时,全面推行社区党组织书记、居委会主任“一肩挑”和社区“两委”班子交叉任职,实行社区、物业、网格、业委会等横向党组织负责人交叉任职、双向进入,持续强化党在物业领域的领导。截至目前,全市共有20个无物业老旧小区建立了社区代管或共管的“红色物业”。

  吹哨+报到,在完善机制中打通治理经络

  金盾小区下水井内供暖与污水管网“混搭”,管道不同程度生锈破损,时常造成污水泄露。为协调解决这一问题,兴庆区胜利街街道办向兴庆区住建局、物业办以及宁夏哈纳斯燃气集团有限公司“吹哨”。有关部门立即召开现场会,共同协调解决下水管网破损问题。而在唐徕小区,居民因小区里的大树遮光倍感烦恼,凤凰北街街道办启动“吹哨”机制,联动园林、电力、电信等部门共同修剪树枝、腾挪管线,把采光权及时还给了居民。

  为破除老旧小区治理“肠梗阻”和“独角戏”问题,“四优四提”提出健全“1+4+N”的“街道吹哨、部门报到”机制,按照网格发现、社区上报、街道吹哨、分级响应、协同处置的原则,实现资源和力量联动下沉。社区党组织作为“吹哨”主体,负责摸排、征集、响应、回复老旧小区居民难点与需求,公安、综合执法、司法、市场监管4个常驻单位以及辖区共驻共建党组织等“N”个单位到小区“报到”,真正做到群众的事一说就行,基层的“哨”一吹就灵,确保居民的事有人办、马上办、能办好。

  当先锋作表率,在共同参与中共享治理成果

  财运小区内有一处未绿化空地,因为无人管理,杂草丛生、垃圾成堆。今年,西夏区北京西路街道文萃南街社区党总支在财运小区建立党支部,将空地划分为27个责任区,由责任党员对空地进行监管和绿化,有了党员带头,居民们也“自觉”起来,斑驳秃地又穿上了绿装。

  “四优四提”方案中提出建立居民党员“直接管”、在职党员“双重管”、流动党员“跟进管”的分类管理机制,推动各类党员常态化参加组织生活、接受教育、发挥先锋模范作用。在老旧小区里,针对直管党员,通过党员评星定格、承诺践诺等载体引导党员“亮身份、当先锋”,针对在职党员实行“双报到、双报告”,党员先锋岗、党员示范户、党员志愿者等一批红色队伍让在党旗老旧小区里飘扬起来,引领着人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。(银川日报 记者 范晓儒)

 

责任编辑:杨立君

相关链接