您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
福建漳州:讲好语堂故事弘扬乡贤文化 点亮城市人文美
漳州文明网  2020-10-14

  福建省漳州市坚持把文明城市创建工作与传承弘扬城市历史文化、乡贤文化、乡土文化有机结合起来,着力在巩固上下功夫,在特色上做文章,涵养文明新风。

  10月10日是世界文化大师林语堂诞辰125周年纪念日。林语堂先生是一位从漳州走向世界的文化名人,一生创作了六十多部著作、十多部译著、一千多篇文章,其著作被译成几乎囊括全世界主要语种的译本,在国际文学界、学术界享有盛誉。他曾就任国际笔会副会长,多次被提名为诺贝尔文学奖候选人。作为林语堂先生的祖籍地,漳州市和芗城区重视保护和传承好语堂文化,打造语堂文化品牌。

  福建省漳州市在芗城区林语堂纪念馆广场举办启动仪式。活动以“讲好语堂故事,弘扬漳州文化”为主题,以线上和线下的形式,围绕“蕉香语堂、书香语堂、茶香语堂”三大板块展开。内容包括主题读书分享会、一日店长、“中西文化交流语境下的林语堂”讲座、幽默专场、拍摄关于林语堂的新纪录片、MV、小视频,开发各类文创产品等。

  活动现场,朗读林相如致林语堂纪念馆的几封信、诗朗诵“乡情宰样好”、独唱《语堂故里家园梦》、芗城区林语堂纪念馆与台北林语堂故居交流互动小视频……将一一呈现,以此拉开漳州芗城区纪念林语堂先生诞辰125周年的序幕。

  广大语堂文化爱好者和研究者更是珍惜林语堂先生留下的珍贵文化遗产,全方位、多角度、深层次开展研究,向世人展示一个文学思想和精神世界丰富多彩、“幽默”、“性灵”的文化大师形象。同时,利用好林语堂这张城市名片,加强与海内外语堂文化研究专家、学者的沟通联系,不断将林语堂先生的人文精神发扬光大。

  此次活动进一步挖掘林语堂文化内涵,弘扬林语堂人文精神,扩大林语堂文化对外影响,促进漳州对外文化交流合作,推动漳州文化发展繁荣。

  本次活动由漳州市文联指导,漳州市林语堂文化研究会、芗城区委宣传部主办,芗城区文联、芗城区文体旅游局,芗城区林语堂纪念馆共同承办。 

 

责任编辑:杨立君

相关链接