您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
“德治+自治”助推乡村治理 云南晋宁推出村规民约“红黑榜”
云南文明网  2020-10-16

  近段时间以来,云南晋宁区宝峰街道的13个村委会门口的公示栏都多了一个“红黑榜”。这是晋宁区首创的村规民约(居民公约)“红黑榜”制度,用通俗易懂的语言总结提炼出若干条“红榜”正面清单和“黑榜”负面清单,并同步建立“评分体系”跟踪问效机制,以“德治+自治”助推乡村治理。目前,晋宁已打造了共建共治共享的“宝峰样本”。

  “一村一策”创新乡村治理

  2018年年底,晋宁区晋城镇沙堤村、三合村探索村规民约“红黑榜”制度。今年6月,晋宁在全区推广。按照计划,晋宁将组织全区78个村(社区)修改完善村规民约,全区137个村(社区)全覆盖成立《村规民约》监督执行小组,有效发挥村规民约的积极作用,健全乡村治理体系。

  制定村规民约不能“一刀切”,必须从点到面都符合各村特点,还要召开村民大会,得到绝大部分村民的认可。

  宝峰街道党工委副书记、政法委员乔昆介绍,宝峰街道共有13个村委会,今年6月起,街道11个分管领导分别挂钩1-2个村委会,指导各村制定村规民约。各村多次召开村民大会商讨村规民约条款,到8月底,全部完成了村规民约制定。

  “除了大的框架以外,我们基本上是‘一村一策’,各有特色。”乔昆表示。

  据介绍,晋宁将陆续组织全区78个村(社区)修改完善村规民约,在全区137个村(社区)全覆盖成立《村规民约》监督执行小组,并选树16个村规民约(居民公约)示范村。

  设“红黑榜”发挥自治作用

  村规民约制定出来了,还要让村民们都知晓并且遵守村规民约,这才能最大限度发挥“德治”作用。

  晋宁区二街镇将全镇10个村的村规民约提炼成“红黑榜”,制作成《法治村居进万家》小品、漫画等,采取广播、黑板报、花灯小戏等方式,广泛宣传;双河彝族乡荒川村将村规民约与民族特色相融合,制作民族特色“红黑榜”板报,利用“村村通”大喇叭开展汉语、彝语的双语宣传,让“红黑榜”响彻彝乡,让村规民约家喻户晓。

  各村(社区)党组织结合《村规民约》内容,组织召开党员群众大会反复征求群众意见,总结提炼出若干条“红榜”正面清单和“黑榜”负面清单,不定期通报,在村委会公示栏公示。

  上了“红榜”,那可是走在乡间地头都倍感光荣的一件事;连续两次上了“黑榜”,不光要被村委会上门约谈,3个月考察期内,还不能享受国家规定的相关优惠政策和村“两委”提供的相关服务。

  晋宁区还建立了村规民约(居民公约)规范落实评分体系问效机制。各乡镇(街道)通过组织开展季度调研评分、年度考核,对辖区内各村(社区)《村规民约》的公开公示情况,建立“红榜”“黑榜”清单情况、“红黑榜”通报情况等进行评分。同时,各乡镇(街道)将各村组干部带头模范执行村规民约的情况纳入村(社区)“两委”班子年度考核和村(社区)党组织书记年度抓党建工作述职评议考核内容。(昆明日报记者唐丽 通讯员李间报道)

 

责任编辑:杨立君

相关链接