您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
云南省玉龙县:巧用“加减乘除法” 杜绝餐饮浪费
云南文明网  2020-10-16

志愿者走进社区宣传勤俭节约杜绝浪费。

  云南省玉龙县巧用“加减乘除法”,杜绝餐饮浪费,助力全国文明城市创建和爱国卫生专项行动。

  广动员,宣传引导上做“加法”

  充分利用线上线下各类宣传阵地,广泛开展“厉行节约,反对铺张浪费”宣传倡导活动,悬挂横幅标语200余条;通过“两微一端”推送“杜绝餐饮浪费”相关内容60次;在机关食堂、学校食堂、各餐饮点摆放“文明用餐”“勤俭节约”宣传卡,张贴温馨提示共8000份;发动90余家网格化挂联单位深入小区、社区开展“倡导节约”志愿服务活动,发放倡议书1.2万份,在全社会充分营造“勤俭节约、杜绝浪费”的浓厚氛围。

  全覆盖,铺张浪费上做“减法”

  结合爱国卫生专项行动,倡导文明健康理念,全面开展节约型机关创建活动,机关、企事业单位认真落实过“紧日子”要求,把节约理念贯穿公务接待、食材采购、做餐配餐用餐等各个方面,最大限度减少粮食浪费;全县50多个政府机关单位、3000多家企事业单位,100多个各级各类学校,77家托幼机构全面推行分餐、公筷公勺等文明就餐方式,引导全县干部群众、师生群体从节约一粒米、一把面、一滴油做起,争当“光盘族”,自觉养成节俭美德。在全社会持续倡导光盘行动,做到人走桌清,引导每个人、每个家庭树立浪费可耻、节约为荣的观念,将节俭理念从“公共食堂”延伸到“家庭餐桌”,从“工作圈”拓展到“生活圈”,推动全社会形成“节俭为美、浪费可耻”的良好风尚。

  树典型,带动示范上做“乘法”

  玉龙团县委积极开展“文明餐桌·光盘行动”朋友圈“晒光盘”打卡抽奖活动,得到了全县1500余名干部群众的热情参与,掀起了一股“厉行节约”的热潮。在推进“杜绝餐饮浪费”的过程中,玉龙县不仅注重培育杜绝浪费“小气候”,还力所能及地为优化全县杜绝浪费“大环境”发挥“乘数效应”。县文明办把“勤俭节约”列为“文明家庭”“十星级文明户”“文明村镇”“文明单位”的创建标准内容,积极选树“勤俭节约”星级户,并通过各类媒体平台对典型人物的先进事迹进行宣传,让村民们学有榜样、追有方向、赶有目标。

  建机制,陋习恶习上做“除法”

  餐饮环节浪费惊人,与社会上存在讲面子、讲排场的陋习有关。节约粮食,就要从每一个人、每一个家庭、每一个村(组)等社会细胞抓起,在全社会形成节约光荣、浪费可耻的社会风尚。全县共104个村居(社区)将“倡导勤俭节约、杜绝粮食浪费”写进村规民约(居民公约),建章立制做“除法”,消除攀比浪费心态,摒弃“好面子”“讲排场”陋习,把面子负担减下去,在全社会逐步形成节约型的消费方式和消费文化,推动餐饮消费习惯从“吃剩有余”“顿顿有余”向“杜绝浪费,够吃就好”转变。加快形成全民勤俭节约、珍惜粮食的良好社会风气,共同守护好“舌尖上的文明”。(丽江日报 和尚彪)

 

责任编辑:杨立君

相关链接