您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
江西宜黄:文明实践扬新风促发展
江西文明网  2021-01-13

  “呦,呦喂!哒,哒哒,哒……”1月7日,伴随着欢快的音乐节奏响起,江西省抚州市宜黄县神岗乡尧坊村顿时热闹起来了,村里新时代文明实践站感恩礼堂迎来了别开生面的文明实践活动。

  瑞雪兆丰年,欢庆美好生活。当日,漫天飞舞着雪花,宜黄大地银装素裹,分外妖娆。神岗乡三支舞蹈队在驻村扶贫小分队的邀请下,来到尧坊村进行展演。禾杠舞、扇子舞、腰鼓舞轮番轰炸观众眼球,展现新时代农民良好的精神面貌,不断丰富乡村群众文化生活。广场舞展演结束后,驻村扶贫小分队立即组织召开“三讲一评”座谈会,采取群众自评与互评相结合的方式,总结过去一年的成绩与不足,描绘新一年的发展蓝图。

  图为宜黄县神岗乡禾杠舞队展演禾杠舞。图片来源:“学习强国”江西学习平台

  “没有党的好政策,没有这些干部的帮扶,就没有我们今天的美好生活!”贫困户谢义鸿谈起这几年的经历,心中感慨万千。谢义鸿家前些年因残致贫,得益于国家的好政策和帮扶干部的关心帮助,积极发展肉牛养殖、白莲种植和水稻制种等产业,2016年顺利脱贫。目前,人均年收入近2万元,收入水平显著提升,儿子也在村里担任图书管理员,一家人过上了小康幸福生活。“还要继续加油干,创造更美好的生活。”谢义鸿信心满满地说。

  据驻村第一书记程孝平介绍,尧坊村依托新时代文明实践载体,结合决战脱贫攻坚和“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”感恩奋进主题教育活动,聚焦群众所思所想所盼,贴近实际、贴近生活、贴近群众,组织开展好“十个一”活动、“三讲一评”活动等群众乐于参与、便于参与的活动项目,激发群众的参与热情,使文明实践活动接地气、有人气,在服务群众中宣传群众、教育群众、凝聚群众。目前,已组织开展二十余场次文明实践活动,乡村环境和群众精神面貌得到显著改善。

  近年来,宜黄县坚持以人民为中心的发展思想,聚焦实施乡村振兴战略,扎实推进新时代文明实践中心建设,积极探索并在全县推广“四事同堂”(夜间课堂、感恩礼堂、强国讲堂、新风祠堂)做法,不断满足人民群众日益增长的精神文化生活需要,把新时代文明实践中心建设与“学习强国”学习平台的运用和推广、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“听党话、感党恩、跟党走、撸起袖子加油干”感恩奋进主题教育活动、推进移风易俗树立乡风文明等工作有机结合起来,使党的创新理论飞入寻常百姓家,更广泛、更有效地动员和激励全县党员干部群众把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委决策部署上来,凝聚起新时代加快全县经济社会发展的磅礴力量。(“学习强国”江西学习平台,作者:章英全)

 

责任编辑:杨立君

相关链接