您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
福建漳州:“四大合力”推动乡风评议 掀起群众创建热潮
漳州文明网  2021-10-12

  2021年来,福建漳州市立足实际,结合常态化疫情防控,从农民群众感受最深切、反映最强烈、最需要解决的突出问题入手,在长泰区重点推动乡风评议“走、访、评、引”四字方针,不断创新群众创建活动的载体,提升农村精神文明建设水平,弘扬社会正气,树立文明乡风。

推进各类主题评议、宣讲活动

  “走”出号召力:打造乡风文明劝导队

  各村挑选部分村民代表、党员、村民小组长等组成了一批在群众中认可度高、为人正直,办事公道、热心公益、能示范带动的“乡风文明劝导队”,负责乡风评议的宣传、教育、管理、督查和引导工作。督导队成员们经常性的走家入户,以谈心拉家常的形式,向村民宣传乡风文明建设的新进展、新经验、新成效,对村中的新人新事、移风易俗等情况进行现场评议,引导广大农民群众转变思想观念,摒弃恶习陋习,抵制不良风气,不断激发农民群众参与乡风评议的热情。全区结合党史学习教育开展各类主题评议、宣讲活动200多场,受教育群众达55000余人次,有效带动了农村思想道德建设。

乡风文明劝导队开展移风易俗宣传

  “访”出公信力:紧扣农民群众的需求

  长泰区各乡镇通过发放乡风评议或移风易俗“三率”调查问卷、召开村民代表座谈会等形式,在众多的问题中抓主要矛盾,把群众最关心、急需解决的问题列入评议内容,提高乡风评议的参与度。同时,充分发挥“乡风文明劝导队”作用,深入走访农户,访问各类“孝子贤媳”候选人的邻里街坊,交流了解其家庭情况,对其平时的言行表现、邻里关系、成员道德等进行综合评价,发现亮点现场及时交流弘扬,对于缺点现场及时督促引导,提高乡风评议的认可度。

  “评”出影响力:共建共治树立新风尚

“夕阳红”宣讲队结合党史学习教育开展乡风评议

  一是会议评议。对具有典型意义的人和事,召开乡风评议大会进行集中评议,由参会人员进行公开民主推荐,与会人员通过摆事实、讲道理,公开对各位候选人进行评议,讲明推荐与否的理由,把乡风评议大会作为通过“荣誉称号”评选的重要关口;二是窗口评议。设立“红黑榜”,对农村道德方面存在的问题和好人好事进行公示,并引导广大干群发表自己的观点和看法。多种形式在实际的评选工作中灵活掌握,对新人新事和不良社会现象的评议,起到了积极的推动作用;三是活动评议。各村开展以“文明家庭”“最美庭院”为主要内容的农村风尚评议活动,通过户户互比、人人互比,形成良好的社会风气。四是融入创建。把“乡风评议”与文明村镇创建活动相结合,以文明实践活动为载体,注重激励,充分发挥先进典型在乡风文明建设中的示范作用,让农民群众在创建活动中感受文明、接受教育、享受生活。评选结果通过Led屏幕、宣传橱窗等形式进行公开表彰,并及时做好星级户标识牌的送牌挂牌,充分发挥示范引领作用,促进了农村精神文明建设。

  “引”出凝聚力:文明实践勇担当

  依托漳州长泰区新时代文明实践中心总部、8个文明实践分中心、9个乡镇文明实践所、84个村级文明实践站,打造一批理论宣讲、文化服务、科普服务、健身体育、心理健康、乡风文明等志愿服务项目,结合长泰志愿云APP,加强志愿者培训,壮大乡风文明志愿服务队伍,推动志愿服务形成常态化、项目化,如近期,我省莆田、泉州、厦门相继爆发新一轮新冠疫情,疫情防控形势陡然严峻。志愿者们组成宣传队伍,挨家挨户排查,并向市民和沿街商铺发放防疫宣传单,劝导群众戴口罩、保持“一米线”距离,养成良好卫生健康习惯,并进行体温检测、发放口罩,持续引导乡风文明向上向善。(漳州文明网 长泰区委文明办 通讯员许渊滨)

 

责任编辑:杨立君

相关链接