您当前的位置:首页 -> 他山之石 -> 正文
山东胶州:积极探索家庭参与基层社会治理
大众日报  2021-10-13

  山东胶州:积极探索家庭参与基层社会治理

  让好家风凝聚起向上向善力量

  近日,山东省胶州市胶莱街道王珠新村的家风大讲堂正式开讲。台上,胶州市第十五中学老师姚雨佳用一个个通俗易懂的小故事,向村民解读着经典的家风家训;台下,周边村庄的中小学学生以及村民们听得津津有味。

  带着孩子前来听讲的村民张晓晓说:“老师讲生活里的小故事,孩子们感同身受,他们自然就知道哪些事是对的、哪些事是错的,该做什么、不该做什么。这样的大课堂不仅孩子们喜欢听,大人也都很喜欢。”

  “与城市相比,农村孩子的家庭教育软硬件都要相对薄弱一些。”胶州市第十七中学校长刘乃志说,为了弥补这个不足,地处乡村的胶州市第十七中学,创办了青岛第一所家长夜校大讲堂,为农村家庭弘扬优良家风提供了交流的平台。

  今年以来,胶州市以“尚德胶州”品牌建设为核心,围绕“家”字做文章,以家庭为题、以家风破题、以家教立题,积极探索家庭参与基层社会治理。

  为将家风教育活动深入持久开展下去,胶州市在各镇(街)试点打造示范光荣街、示范光荣榜,用身边的人教育和带动周围的人,促进村民们比学赶超,不断提升文明水平。同时,胶州市鼓励各村结合实际,成立由村干部、老党员、村民代表等组成的美德评议会,根据村民日常行为进行动态积分,积分不仅可兑换查体大礼包、床品、米、面、油等,还可以与村民年终福利、评先评优推荐等挂钩。

  今年4月份,胶州市发出《关于开展注重“家庭家教家风”建设 打造平安胶州和谐胶州的倡议书》,以家庭文明建设为抓手,发起“优良家风培育、典型选树创建、传统文化弘扬、环境品质清洁、素养技能提升”五项攻坚行动,广泛开展“最美胶州人”“最美家庭”“美丽庭院示范户”等评先创优活动,有效带动了村风民风和社会风气的提升。

  截至目前,胶州市累计创建“五好”“和谐”“最美”等各类具有时代特征、不同类型的特色家庭1000多户。

  以家风带民风,以民风助村风,以村风促社会风气。在胶州,疫情防控、环境整治、乡村绿化、重大活动、传统节日……时刻都能看到广大志愿者的身影。

  疫情防控工作开始以来,胶州市卫生健康局医政医改药政科工作人员刘海洋的身影,时常出现在疫情防控志愿服务第一线。“‘敬业乐群、忠于职守’的家风,孙思邈‘人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此’的箴言,让我更加深刻体会到了医务工作者肩上的责任。”刘海洋说,在做好本职工作的同时,要积极参加志愿活动,为文明城市建设尽一份责、出一份力。

  记者从胶州市志愿者联合会了解到,胶州市志愿组织有3216个,像刘海洋一样的注册志愿者达15万余人,志愿服务蔚然成风。志愿者通过开展形式多样的志愿服务活动,在全社会广泛传递正能量,有效提高了市民的文明意识,并引领胶州市民逐渐成为弘扬好家风的参与者、践行者。

  如今,胶州正从家庭着手,注重内外兼修,将家风培育内化为城市发展的基因,具化为每个市民的行动。“只有家风正,才能社风清,建设全国文明城市的目的也就达到了。”胶州市委常委、宣传部部长马锦秀认为,“尚德胶州”建设以家庭文明建设为抓手,建设好家庭、涵养好家教、培养好家风,让好家风凝聚起向上向善力量,让凡人善举成为文明城市建设的“助推器”。(记者 白晓 通讯员 刘伟)

 

责任编辑:杨立君

相关链接