您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
钦州三年内“新迁扩建”幼儿园116所
广西文明网  2017-03-14

 

  2016年,钦州市在主城区共推进27个重大教育项目建设,其中幼儿园6所,义务教育学校18所,普通高中2所,启动迁建市青少年学生校外活动中心,竭力破解教育资源总量不足和分布不均两大难题。据了解,2017年,钦州市将制定并启动实施第三期学前教育三年行动计划,继续完善全市学前教育规划布局。

  主城区“入学难”问题已初见成效

  2016年,钦州市在主城区共推进27个重大教育项目建设,其中幼儿园6所,义务教育学校18所,普通高中2所,启动迁建市青少年学生校外活动中心,主城区“入学难”三年攻坚六年行动计划全面推进。在去年秋季学期,市三十四小、白石湖实验小学建成投入使用,解决主城区“入学难”问题已初见成效。

  在义务教育均衡发展方面,我市扎实推进全面改善贫困地区义务教育薄弱学校工作和农村中小学校舍维修改造,实施项目1217个,总投入11.2亿元。推进农村边远艰苦地区学校教师周转房建设,实施项目61个,总投入4682万元。2016年市本级教育发展专项资金共投入12259万元,重点支持县区学校建设和教学设备的购置。

  另外,钦州市教育系统还组织开展全市中小学生运动会、篮球联赛、足球联赛、排球联赛,承办全国青少年校园足球冬令营暨2016年中国中学生足球协会杯比赛,并创建了一批国家、自治区和市足球特色示范学校,以此促进学生的全面发展。年内将新建19所中小学和幼儿园。

  记者从市教育局了解到,2017年,钦州市将制定并启动实施第三期学前教育三年行动计划,完善全市学前教育规划布局。进一步扩充学前教育资源,新建、迁建和改扩建幼儿园116所;大力扶持普惠性民办幼儿园发展,落实经费奖补政策,用好学前教育发展专项资金;进一步规范幼儿园办园行为,加大整治无证幼儿园力度,切实提升幼儿园办园内涵;积极推广集团化、连锁化等办园模式,推进学前教育城乡一体化发展,满足老百姓“入好园”的需求。

  与此同时,继续扎实组织实施解决主城区“入学难”三年攻坚六年行动计划,推进市十三中、三十八小、三十九小、北部湾大学附属幼儿园等19所中小学、幼儿园新建项目,改扩建市第八小学、市第十小学,加快推进市青少年学生校外活动中心迁建。深入推进中小学全面改薄工程,推进教师周转房建设,着力改善农村薄弱学校办学条件。

  而在均衡发展义务教育方面,钦州市将坚持“抬高底部、补齐短板、缩小差距”的原则,加大对农村学校以及薄弱环节、重点领域的教育经费投入力度,逐步实现区域内城乡义务教育基本公共服务均等化。(钦州文明网 黄钦)

 

责任编辑:杨立君