您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
鑫利华小学"小雷锋"与南宁市道德模范面对面
广西文明网  2017-03-15

鑫利华小学"小雷锋"和南宁道德模范标哥面对面

赠人玫瑰手有余香,鑫利华小学的小雷锋和大雷锋们笑得多开心。学校供图

标哥向同学们传授如何简单快速处理电单车小毛病。学校供图

  每年三月,在我们身边都会涌现出值得大家学习的“活雷锋”。3月14日上午,南宁市鑫利华小学罗娟副校长带领三、四年级的3位老师及学生代表们前往衡阳路标哥修车铺,以“小雷锋看望大雷锋以爱传递爱”为主题,为身边的南宁市道德模范李标庆送去关爱。

  上午10点,鑫利华小学的“小雷锋”们怀着激动的心情,带着给“大雷锋”叔叔们准备的慰问品以及他们制作的小礼物,在老师的带领下来到了标哥修车铺。这是一间面积不大的修车铺面,却在门口摆满了等待修理的电车。孩子们初次来到这里,并未感到陌生与不适,反而是快速走到修车师傅的身边,跟他们聊起天来。

  “假如我有一枝马良的神笔,我要给标哥修车铺画许许多多会修车的智能机器,让他们能快捷、方便地为大众服务……”学生们为标哥修车铺的师傅们带来了自己准备的诗朗诵《红领巾相约中国梦》。在同学们声情并茂的朗诵声中,叔叔们会心地笑了。

  精彩的诗朗诵结束后,紧接着手语舞《勇往直前》精彩上演。当孩子们被问到为什么要给叔叔们跳这个舞蹈时,四年级的董静同学这样说到:“我们这个舞蹈的名字叫做《勇往直前》。正如它的名字一样,它有一种激励我们的力量,让我们为了梦想,不要放弃,勇往直前!我们希望这个舞蹈也能够带给叔叔们一种力量,为了自己的梦想,勇往直前。”孩子们把最直白的感受用语言表达了出来,他们希望能把这种能量传递给更多需要它的人。

  节目表演后,学生们开始体验修车工作,现场气氛顿时高涨。标哥在电车旁手把手地教孩子们怎样处理车灯不亮等问题,并告诉孩子们,在路上如果看见别人的电车车胎气不足时,需要赶紧提醒车主去打气等等常见的小问题的处理办法。他还鼓励孩子把今天学到的小知识告诉身边的人。标哥说:“这些行为虽然很平凡很微不足道,但是一传十、十传百,就会在无形之中帮助越来越多的人。

  罗娟副校长表示,慰问活动圆满结束了,但是在孩子们心田已经种下了南宁人“能帮就帮”的种子。(广西新闻网记者 孙璐 通讯员 罗娟 梁春惠)

 

责任编辑:杨立君