您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
百色右江区2016年教育教学工作再上新台阶
新华网  2017-03-16

 

 

  2016年,百色市右江区紧紧围绕教育发展“定位要准、动作要稳、作风要实”的要求,坚持项目抓手、德育首位、教学中心,脚踏实地,锐意进取,稳步推进教育改革,教育教学工作再上新台阶,实现又好又快发展。

  教育项目建设取得新成效。实施新(续)建教育项目92个,资金总投入约24735.8万元;实施2016-2018年百色市中心城区教育基础设施建设三年攻坚战项目,其中由右江区作为建设主体的项目16个,总投入12亿元。2016年11月9日,自治区人民政府在来宾召开的2016年全区义务教育均衡发展暨“全面改薄”现场推进会上,右江区作书面经验交流介绍。

  教育工作指标有新突破。九年义务教育巩固率为99.52%,学前一年、三年毛入园率分别为90.1%、82.8%,小学、初中辍学率分别控制在0.6%、1.8%以下,均超额完成市级下达的任务指标。普通高中招生1352人(任务1200人);中职全日制招生852人(任务800人),非全日制招生257人(任务250人),均超额完成上级下达的任务指标,获自治区教育厅“县级中专综合改革送生奖、体制机制创新奖”。

  教育教学质量再创新佳绩。高考本科上线人数59人,中考A+等第771人(比2015年增加65人)。获“百色市教育工作先进集体”“百色市初中教育教学质量指导一等奖”“百色市高中教育教学工作指导先进单位”。

  学生资助工作迈上新台阶。累计发放各类补助资金3196.9万元,受益学生55189人。获“百色市学生资助工作先进集体”称号。

  教育信息化水平得到新提升。投入资金2126万元采购计算机、教室多媒体设备、图书、教学仪器等,极大地提高右江区教育技术装备水平;大力实施“三通两平台”的建设工作,班级覆盖率为73%。在开展信息技术与学科教学深度融合优秀课例展评活动中,辖区13名选手中有10人获市级一等奖、3人二等奖,其中6人代表市级参赛,1人获自治区级一等奖、3人二等奖、2人三等奖,右江区教育局获自治区教育厅“课例评选优秀组织奖”。

  师资队伍建设焕发新活力。全年招聘新任教师159名,其中补充农村教师133人;选拔61名外县教师、27名乡镇教师到城区学校任教,有效缓解右江区教师配备不足现状。组织教师参加各级各类培训11442人次,举办了全区40个贫困村200名教师参加的首期贫困村教育帮扶专项教师培训。参与市级课题研究57个,自治区级课题研究7个。

  学生校外活动再创新成就。组织参加世界教育机器人大赛2016赛季中国赛区华南公开赛,荣获2个二等奖、3个三等奖。组织参加由世界教育机器人学会在上海举办的全球中小学机器人WER2016赛季世界锦标赛,荣获1个一等奖。组织参加第八届自治区优秀自制教具展评活动, 17件作品参加评选,其中获二等奖1件,三等奖2件,优秀奖13件。组织并指导百色市一小参加第31届广西青少年科技创新大赛科普剧比赛获一等奖。组织并指导7名中小学生选手代表百色市参加自治区爱国主义读书活动演讲比赛及讲故事比赛,获一等奖4人,二等奖2人。(右江区宣传部 黄程桂) 

 

责任编辑:杨立君