您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
凭祥:多形式深入开展"关爱留守儿童"活动
广西文明网  2017-03-21

  上石镇倾情关爱留守儿童

  凭祥市上石镇现有留守儿童666人,其中在校生为561人。近年来,该镇多形式深入开展“关爱留守儿童”活动,促进留守儿童健康成长。

  该镇成立留守儿童教育领导小组,吸收教育、共青团、妇联以及留守儿童所在村委负责人参加,促使家庭、学校、社会教育有机结合,落实留守儿童“爱心妈妈”“代理家长”职责等制度,及时掌握留守儿童的生活、学习情况,加强对留守儿童的教育、管理。同时,建立留守儿童活动中心,每周六、周日向全镇儿童免费开放,由社区居委会干部、志愿者有针对性地组织留守儿童开展心理健康教育辅导课、“爸爸妈妈我想对你说”为主题的书信展等活动,并不定期组织“爱心妈妈”到活动中心与留守儿童一起开展活动,促进留守儿童身心健康成长。

  该镇利用假期开展“关爱留守儿童实践活动月”活动,由镇妇联组织本镇籍大学生及本镇女干部、女党员、女教师等进家入户关爱留守儿童。镇妇联还主动配合综治办、司法所开展青少年维权行动,依法保护留守儿童合法权益。

  该镇注重拓展关爱工作载体,在留守儿童活动中心设置家长亲情电话和电脑视频,免费给留守儿童使用,让孩子能够定期与父母电话、视频联系,倾听亲人的声音和嘱咐。成立留守儿童山歌队,进一步丰富留守儿童的生活。成立留守儿童基金会,基金主要用于留守儿童山歌队服装,留守儿童书画室、活动中心器材和玩具选购,以及慰问资助困难儿童等,让留守儿童同其他儿童一样,在同一片蓝天下快乐地生活、成长。(左江日报记者 陈文圣)

 

责任编辑:杨立君

相关链接