您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
崇左市龙州县大力推进义务教育均衡发展
广西文明网  2017-07-12

  今年以来,崇左市龙州县从认真实施义务教育学校装备建设、加强义务教育巩固率检查、做好教师招聘工作等方面入手,狠抓措施落实,注重做好义务教育均衡发展工作,取得显著成效。

  认真实施义务教育学校装备建设工作。目前,龙州县大部分义务教育学校各功能室包括普通多媒体教室、科学实验室、电脑室、仪器室、图书室、阅览室、美术室、音乐室、体育室、卫生保健室等,基本达到标准要求,并进行了规范化布置,教育技术装备达到了国家和自治区规定的标准要求。

  加强义务教育巩固率检查工作。今年6月份,该县对历年辍学的学生做了全面核查,核实辍学学生的名单,严格落实“控辍保学”工作双线责任制,实行义务教育阶段控辍工作分工负责制,齐抓共管,责任到人。目前,龙州县九年义务教育巩固率达到93.1%。

  加强未成年人心理健康教育工作。4月下旬,龙州县派遣21名中小学未成年人心理健康辅导教师参加市级培训。辅导教师参加培训回来后,通过开展各项活动,对学生进行心理疏导,促进学生心理健康成长。

  做好未入学适龄残疾儿童少年入学工作。龙州县教育局协助各级残联部门做好未入学适龄残疾儿童少年实名调查登记工作,全力做好未入学适龄残疾儿童少年入学工作。据了解,2017年春季学期,该县适龄残疾儿童(7-15岁)共有55人,已入学49人,占适龄残疾儿童的89.09%;其中视障生3人,听障生22人,智障生24人;视残、听残、智残三类残疾适龄人口义务教育入学率分别达到100%、81.48%、96%。

  抓好农村留守儿童教育工作。该县妥善解决好农村留守儿童教育问题,让农村留守儿童“学业有教、安全有保、亲情有护、生活有帮、困难有助”。2017年春季学期,全县义务教育阶段适龄留守儿童共2238人,其中,小学1708人,初中530人,目前所有留守儿童都正常入学。2017年3月,长江商学院和龙州县联合开展“爱的背包”公益活动,为逐卜中心小学、金龙中心小学、四平中心小学、八角菊埂教学点的留守儿童送上了“爱的背包”,并到四平中心小学开展活动,和留守儿童零距离接触,倾听孩子们的心声。

  注重做好教师招聘工作。该县认真做好2017年特岗教师、农村小学全科教师定向培养计划、小学壮汉双语教师定向培养计划申报及中职、高中、幼儿园教师岗位的公开招聘计划。计划公开招聘中小学、幼儿园教师47名。4月11日,龙州县对公开招聘网上报名人员进行资格审查。5月份,通过资格审查并缴费的152名报考人员有125名参加笔试。(左江日报 许志平)

 

责任编辑:杨立君