您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
贵港市教育部门为学生编织暑期安全网
广西文明网  2017-07-13

  暑期期间,贵港市教育部门提前筹划,多措并举,全力做好以防溺水等为重点的安全防范工作,为放假在家的孩子们编织一张“安全防护网”。

  开展“八个一”专项教育宣传活动,即:暑假放假前每班上一堂预防溺水专题教育课;放假前每班要播放一次警示案例教育片;出版一期预防溺水和游泳安全知识展板等宣传板报;放假前每所学校要开展一次防溺水安全演练活动;每周发放安全提示卡,并回收家长签名提示卡;组织教师到村屯宣传,张贴宣传标语;印发一份游泳安全和预防溺水宣传册;布置一篇防溺水安全教育作业。通过开展“八个一”专项教育宣传活动,加强对学生预防溺水和游泳安全常识的教育,确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生,特别是农村学生、男学生、留守儿童等重点群体,使预防溺水常识生生尽知、入心入脑。

  暑假期间学校教师深入社区和村屯开展防溺水安全教育宣传活动,通过张贴宣传挂图、发放宣传单、悬挂宣传条幅、播放警示教育片等形式,告知中小学生及其家长增强防溺水的意识和能力。同时全面开展针对义务教育阶段外来务工人员子女、留守儿童家庭的教师家访活动,覆盖率达100%。通过家访、发送提醒短信、学校网站、网上微信、QQ群等途径,将学校安全教育工作送上门。据不完全统计,目前,全市共租赁78辆流动宣传车到每个村屯进行宣传468天次,滚动显示屏播放6000条次,到村屯张贴1500张宣传板报。

  继续做好辖区内重点水域的安全管理工作。对辖区内水库、池塘等重点水域还没有设置安全警示标牌的单位,要协调有关部门尽快落实到位。积极协调有关部门建立防溺水联防、联控机制,加大重点水域和危险路段的安全管理,尤其要加强对地势复杂的河流、池塘、水库、沟渠、在建工地、废弃水坑和公园等溺水易发区域的排查和管理,排好值班表,明确责任人,每天有专人进行巡逻,做到有人巡、有人管、有人防,发现险情、隐患要及时消除。截至目前,全市共排查危险水域300余处,设置警示牌609块。(贵港新闻网-贵港日报 作者:张思 林水军)

 

责任编辑:杨立君