您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
南宁市青少年阳光体育大会落幕
广西文明网  2017-07-14

南宁市青少年阳光体育大会落幕 户外运动最受热捧

参赛选手合影。实习记者苏雯摄

  7月13日下午,2017年南宁市第二届青少年“未来之星”阳光体育大会落下帷幕。从10日开赛至13日闭幕,四天的时间里来自南宁市五县七城区的326名小运动员吃住在一起,比拼足球、篮球、跳绳等项目的同时,也在户外运动培训中学习到了户外运动的基础知识。

  当天下午的闭幕式以拔河比赛的决赛拉开序幕。首次参加青少年阳光体育大会的上林县代表队以绝对的优势赢得了本届体育大会最后一项比赛的冠军。上林县代表队的带队老师对于比赛结果并不意外,“我们是有备而来的,我们的选手都很努力。”据了解,上林县代表队曾经在第二届全国青少年“未来之星"阳光体育节中夺得了定向跑和拔河的第二名。

  据了解,青少年“未来之星”阳光体育大会是全国性的大型青少年体育活动,集阳光体育运动展示、青少年体育竞赛、青少年体育科技、奥林匹克文化交流活动四大内容于一体,对于引导青少年积极参与体育健身、树立健康向上的品质有着重要的意义。作为广西分会场,南宁市第二届青少年“未来之星”阳光体育大会的326名参赛青少年均为在读的初中、高中学生。从7月10日到13日,他们围绕“追逐阳光,超越梦想”的口号,参加南宁市第二届青少年“希望之星”阳光体育大会各项活动,争夺南宁市60个“希望之星”荣誉和代表南宁市参加广西“希望之星”青少年阳光体育大会的名额。

  南宁市第二届青少年“希望之星”阳光体育大会选取了在广大学生中喜闻乐见,具有时尚性、文化性和民族性等特征的体育活动,进行集中展示和体验,其中包括趣味足球、户外露营体验、花式跳绳、啦啦操、航模表演、花式自行车等项目组成的阳光体育活动展示;五人制足球、三对三篮球、跳绳、踢毽子、拔河、校园定向跑等体育比赛项目;青少年体质测试与指导、青少年体育运动知识培训等体育科技活动等体育文化交流活动。这其中,为了确保参赛选手能在比赛中收获技能和进步,大会组委会举行了户外运动培训和交流环节。据悉,在进行到第三天的时候,大会组织学生们进行了高楼速降、营地搭建、高楼逃生、打绳结、野外取水、医疗救护等内容户外运动知识,并于次日举行校园定向赛。

  活动现场,当负责执裁的南宁市户外运动协会的教练员们拿出高楼速降的装备进行使用操作讲解的时候,立刻吸引了参加活动的青少年们的兴趣。在经过详细讲解和示范之后,大家虽然对高楼速降还心存恐惧,但还是有不少选手参加了体验。记者在现场看到,有多位选手在完成了一次速降后,纷纷表示还要再体验一次。来自南宁市邕宁区民族中学的初一学生黄敏婷就表示,这是她第一次接触速降,在教练的指导下她了解不少关于速降的基础知识和动作要领。“平时我们只是上课、写作业,很少有机会接触到户外运动,这次的收获还是蛮大的,知道了怎么进行速降”。

  对于不少选手而言,参加当天的体验不仅是品尝了一次充满挑战的户外运动的“鲜”,更重要的是客服了恐惧、挑战了自己,这正是大会组委会要达到的效果。大会户外技能裁判长、南宁市户外运动协会教练赵忠军表示,设置这些户外运动小项除了让同学们掌握一些基础的户外应急生存技能外,同时可以锻炼他们的心智,培养勇敢的品质。

  13日下午,在拔河比赛结束争夺后,大会也落下了帷幕,最终,南宁市体育局青少科科长王一冰介绍,和其他地区相比,南宁市的阳光体育大会更注重户外运动知识、技能的培养和展示,希望青少年们掌握更多的户外技能,让更多的青少年远离手机和电脑,加入到体育锻炼中来。(南宁新闻网记者李琴 实习记者苏雯)

  

  责任编辑:杨立君