您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
钦州:大手牵小手 传递正能量
广西文明网  2017-07-14

  加强未成年人思想道德建设是关心下一代工作的永恒课题。今年来,钦州市关工委不断加强和改进未成年人思想道德教育工作,充分发挥“五老”的优势和作用,加强组织建设,创新工作方法,积极为青少年多办好事、实事,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。

  上下联动——

  凝聚关爱合力

  “老党员、老专家、老教师、老战士、老模范”五老是市关工委关心下一代的主力军,只有把关工委组织建设和“五老”队伍建设完善,才能真正关心好下一代。

  “去年是换届年,人员变动大,我们多次向市委领导汇报,请求组织部门掌握从岗位上退下来的领导的动态,动员更多的干部参与到关心下一代工作当中。目前,市、县(区)关工委班子基本搭建完成,一批新退下来的老同志和在职领导干部进入了关工工作队伍,关工组织实现‘进出有序’、‘乐进真干’常态化。”市关工委办公室主任郭素萍说,目前,钦州市规范了县(区)和基层关工委组织架构,“五老”队伍范畴,认真做好资料的建档立卡工作及上传下达工作,并规定了时限、量化了指标。值得一提的是,根据上级关工委的部署和要求,市关工委已在餐旅业的代表公司幸福大酒店有限责任公司,建立了非公企业关工基层组织。

  此外,浦北县把村老、族老、富老纳入“五老”队伍,以村为单位建立对青少年教育监管的有效机制。灵山县发文明确关工委的组织制度、工作规范,每年除拨给县关工委9.5万元外,还专门划拨10万元作为乡村基层关工组织的活动经费,确保了关心下一代活动顺利开展。市第一中学、市永福小学、市子材小学、钦州学院等学校积极发动老校友、老教授参与到关心下一代工作当中,形成了关爱教育合力。

  基层组织建设不断完善,关心下一代队伍不断壮大,目前全市基层组织数量达3100多个,“五老”队伍人数增至36000多人。

  内外兼修——

  加强普法教育

  “听懂了,不骂人、不打人,不偷东西不犯法,做个好孩子……”5月27日上午,在钦北区那蒙中心小学的教室里,小朋友争着回答老师的问题。当天,来自市关工委法制组的张显老师通过列举学生日常容易发生的违法案例和不良行为,给小朋友讲解了遵纪守法的重要性和必要性,讲得十分贴切到位,小朋友们听得津津有味。

  法制教育要从青少年抓起。自2015年9月17日钦州市在浦北县举行第三届“关爱明天、普法先行”教育活动启动仪式以来,全市青少年普法教育全面铺开。

  郭素萍告诉记者,2015年底,市关工委配合市委政法委、钦南区委政法委在钦南区法院建成了钦州市青少年法制教育基地。关工委对该基地给予大力宣传推介,要求城区和邻近乡镇的中小学组织学生前往接受教育。截至目前,该基地已接待参观学习80多场次,人数达5000多人。

  为把普法教育活动引向深入,根据学生年龄特点、接受能力,市关工委联合市司法局、市综治办、市教育局等部门组织编写了《钦州市法制教育读本》,共印制3万册,全部免费发送到全市各小学、初中。读本采用钦州案例,展示钦州法制成果,以钦州的法制故事和身边的案例说法,图文并茂、通俗易懂,让学生在阅读的同时掌握青少年应知会用的法律常识。“法制教育,最直接的途径就是法制宣传活动。”郭素萍说,近年来,钦州市关工委通过运用模拟巡回法庭形式进行法制教育演示、宣讲团法制教育宣讲、艺术团自编多个法制文艺节目演出、举办青少年普法知识竞赛、法制教育进校园等多种多样的宣传形式向青少年普及法律知识,让青少年知法、懂法、学会用法。2016年至今,全市接受普法教育的青少年达10万多人次。

  点面结合——

  宣讲核心价值观

  “民族精神代代传,家乡英雄知多少”。4月6日,为进一步加强对未成年人的思想道德教育,对学生进行爱国主义教育和党史国情教育,市人和小学邀请市关工委宣讲团的老同志为全校师生介绍了刘永福、冯子材、杨像南等家乡英雄的事迹。通过宣讲教育活动,让学生知道红领巾为什么是革命先烈的鲜血染红的,教育学生向革命烈士学习,爱祖国、爱家乡、爱人民。

  “市关工委工作要点之一就是通过宣讲教育,把‘党史、国史’、法制、弘扬中华优秀传统文化以及家庭、家教、家风教育等核心价值观宣传教育结合起来,加强未成年人思想道德建设,真正把核心价值观落细落实,落到青少年身上。”据郭素萍介绍,近年来,市关工委主要围绕“爱祖国、爱学习、爱劳动”宣讲国际国内形势、党史国史、法制、孝老爱亲等内容,并结合实际,制定了宣讲计划。

  郭素萍介绍,在“党史、国史”宣讲中,主要以钦州本地革命奋斗史为主线,如刘永福冯子材民族英雄事例、屯茂村游击队事例、六虾村游击队事例、钦县小董起义等,让广大青少年通过了解钦州当地的革命奋斗史,更加热爱祖国,珍惜当下生活,努力学习。而在“孝老爱亲”宣讲中,则主要是采用钦州本地的孝心人物事例,如以“学习何立裕孝亲敬老精神,做雷锋式好少年”为主题的宣讲活动,引导青少年从简便易行的身边事做起,自觉践行修身律己、孝老爱亲、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。

  2016年以来,钦州市关工委“五老”宣讲团到全市各中小学进行各类宣讲60多场,约56000名学生接受“三爱”和社会主义核心价值观宣讲教育。(钦州文明网 周丽虹)

 

责任编辑:杨立君