您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
南宁市少儿图书馆举办少儿故事大赛
广西文明网  2017-07-17

  南宁市少儿图书馆举办少儿故事大赛

  好口才原来是这样练成的

  7月15日下午,由南宁市少年儿童图书馆举办的2017年少儿美德故事大赛拉开帷幕,当天,不少参赛选手表现亮眼,那么,孩子该如何练好口才?对此,当天活动的评委之一、全国主持人研究会城市分会副会长莫文冰认为,孩子们若是对锻炼口才感兴趣,可以先从模仿练习开始。

  获好评

  每天15分钟练习,她有了好口才

  今年12岁的蔡韵琴是此次比赛的参赛选手之一,由于表现亮眼,她受到了不少评委的好评。蔡韵琴的母亲覃女士告诉记者,女儿从4岁时就开始练习如何讲故事。当时,覃女士认为女儿的性格比较内向,在幼儿园里不敢和别人交流,为了锻炼女儿的胆量,她开始鼓励孩子学习讲故事,以及送她去参加讲故事培训班。在经过一段时间的密集训练后,蔡韵琴不仅人变得大胆了,口才也变好了很多。

  蔡韵琴每天都会花10至15分钟的时间练习讲故事。此外,为了增加自己的知识量,在讲话时能做到出口成章,蔡韵琴还爱上了看书,现在每天睡觉之前,她都会看上十多分钟的书,如果没有妈妈的提醒,她就会看得忘记了时间。

  从4岁至今,蔡韵琴收获了南宁市、广西区内的大大小小故事比赛的奖状,蔡韵琴告诉记者,自己的好口才都是靠坚持练习:“一天练15分钟很简单,但需要天天都练15分钟就很难了,我也是在家人的督促下才坚持了下来的。”

  说益处

  让孩子练好口才,能帮他们找到自信

  那么究竟什么样的孩子比较适合练习口才呢?对此,蔡韵琴的指导老师黄宁称,如果孩子本身很有讲话的欲望,且有强烈的自我表达意愿,又比较自信,是较为适合通过参加一些培训班,或者由家庭教育来进行口才训练的。这类的孩子,经过系统、专业的锻炼之后,进步得很快,能达到一个良好的效果。

  此外,一些孩子比较不自信或者内向的,也适合练习口才。因为练习口才的最终目的是,提升一个人的自信心,让孩子能够在与他人交往中更顺利、更自信地表达自己,与人进行良好的沟通。“对于内向的孩子而言,练习口才可以帮助他们放开心胸,勇敢地去接触其他事物。”黄宁称。

  黄宁还认为,孩子通过口才训练,语文知识以及作文方面一般都会有长足的进步,因为在练习的过程中需要孩子去阅读,从而助力孩子的作文写作。

  有建议

  培养孩子的口才

  从亲子阅读开始

  那么,家长该从哪些方面入手培养孩子的口才呢?黄宁认为,要从亲子阅读开始,从孩子4岁起,家长就可以陪着孩子读书,或者家长先读,然后再让孩子跟着读。有些家长有着这样的担忧,因为自己的普通话不够标准,会影响到孩子的发音。对此,黄宁称,亲子阅读在于互动,从而打开孩子诉说的欲望以及培养自信感,“到了后期,家长可以找一些培训班,让孩子接受专业的培训。”黄宁说。

  作为当天比赛的评委,全国主持人研究会城市分会副会长莫文冰认为,在比赛过程中,一些孩子讲话的方式、发音等不够专业。比如,一些孩子选择的故事缺乏童真童趣,而一些孩子则前后音不分,翘舌音也不够标准,因此,她建议,孩子若想练习口才,得先把发音练准,讲好普通话。

  莫文冰建议,孩子们可以多听少儿广播,多看少儿节目,跟着主持人学着如何发音,并利用课余时间多去模仿主持人的语调等。如果家长要送孩子去练习口才,则建议要事先考察好教育机构的资质,“如果老师本身发音不够专业,只怕会耽误学生。”莫文冰说。(广西新闻网-当代生活报记者 黄占玲 实习生 冯健全)

  

  责任编辑:杨立君