您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
梧州市万秀区开展第二课堂教学活动
梧州文明网  2017-07-17

万秀区开展第二课堂教学活动 丰富青少年课余生活

活动中心网点学校第二实验小学舞蹈社团表演舞蹈《灵燕飞舞》。

  诗歌朗诵、舞蹈、话剧、古筝、电子琴、吉他、舞蹈、小提琴、篮球、跆拳道……近日,在“圆梦蒲公英”梧州市万秀区第二课堂教育成果展演上,各类精彩节目轮番上演。

  近年来,万秀区第二课堂活动依托万秀区青少年活动中心,以及10个网点学校,开展了一系列具有万秀特色的教育教学活动。从2000年建立至今,万秀区青少年活动中心和网点学校开展公益性的大型活动达2000多场次,受益学生30多万人次,为青少年的课余生活创造了一个广阔的活动空间。

  成立品牌社团发展学生兴趣

  成果展演上,万秀区青少年活动中心话剧社团同学表演的儿童剧《森林》让人眼前一亮,同学们到位的表情、富含感情的台词以及各种肢体语言,让人印象深刻。

  据梧州市万秀区青少年活动中心主任黎洁萍介绍,为丰富学生的文化生活,发展学生的兴趣与特长,促进学生多元成长,万秀区青少年活动中心成立了“合唱团”“管弦乐团”“科技团”“舞蹈团”“话剧团”等品牌社团,并聘请了造诣精深的专家担任导师,每周六开展社团活动。

  “各个社团的成员均需要通过报名、面试等环节遴选。进入社团后,除了可以免费参加培训外,还可以参加各类社团活动。”黎洁萍说。

  开展特色教育教学活动

  当天的教育成果展演,除了有万秀区青少年活动中心社团、各类兴趣班的精彩展示外,活动中心网点学校振兴小学、第二实验小学、北环路小学、工厂路小学的舞蹈、管弦社团也参与了表演。

  为进一步推进万秀区的素质教育,每周二至周五,万秀区青少年活动中心都会安排辖区内的学生,轮流到活动中心参加免费的素质拓展活动,先后开设了皮影戏、陶泥、化装舞会、抛石机、小提琴、军事游戏、DIY织布等100多个素质拓展活动课程项目,参与活动的学生共有30多万人次。

  此外,各网点学校以“搭建实践平台,打造未成年人健康成长乐园”为宗旨,定期组织开展主题鲜明,青少年喜闻乐见的艺术、科技、体育等活动。

  “这些活动不仅让我们学到平时课堂上学不到的知识,还可以锻炼动手实践的能力,我们都觉得很有意义。”已经多次在青少年活动中心五坊点学习陶艺制作的学生黄悦表示,通过学习,如今她已能独立制作出不少形状的器皿。(西江都市报记者 万立平 文并摄)

 

责任编辑:杨立君