您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
梧州市民办学校数量增长质量提升
广西文明网  2017-08-09

  促进城乡教育均衡发展

  梧州市民办学校数量增长质量提升

  近年来,梧州市各级政府和有关部门按照积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理原则,相继出台鼓励、支持民办学校发展的有关政策措施,全市民办学校发展势头良好。

  2015年以来,梧州市先后出台《关于在新常态下加快我市第三产业发展的若干措施的通知》、《关于促进民办教育发展的实施意见的通知》等,明确新举办的民办学校达到相应办学标准的由同级财政给予奖励;在校舍用地、建设,水、电等公共服务供给,生均公用经费补助,贫困生资助,教师资格认定和教师队伍培训等方面,民办学校享受与公办学校同等待遇。

  在相关政策推动下,梧州市民办学校数量稳步增长。截至去年底,全市民办学校465所,其中民办幼儿园452所,占全市幼儿园数量的74.2%,在园幼儿65089人,占全市在园幼儿总数的51.5%;义务教育阶段学校9所,在校生4279人,占全市义务教育在校生总数1%;民办普通高中1所,在校生1378人,占全市普通高中在校生总数2.5%;民办中等职业学校3所,在校生4836人,占全市中职在校生总数11.1%。

  现在,民办学校作为公办学校的有益补充,在缓解学前教育“入园难”、促进城乡教育均衡发展、满足进城务工人员随迁子女入学需求等方面起到积极作用。同时,我市一部分民办学校探索走市场化办学道路,相对高端的办学模式得到家长认可,也引领着民办教育发展提升。但是,大部分民办学校办学起点普遍较低、场地建设投入不足、教师队伍良莠不齐、教学管理机制不健全等现象依然存在。对此,相关人士指出,办好民办学校既要开办者有准确的办学定位,苦练内功提升办学质量,也需要政府部门落实扶持政策引进优质项目,强化监督管理,引导民办学校健康发展,以满足群众多元化的教育需求。(梧州日报记者 梁燕如 通讯员 贤崇杰)

 

责任编辑:杨立君