您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
玉林容县“平安e校车”破解校车安全难题
广西文明网  2017-08-10

  “交警+企业+学校+家长”联合监管

  容县“平安e校车”破解校车安全难题

  用手机登录智能校车APP,就可以网上预订座位、在家门口等候校车接送、随时查看学生路上情况……容县成功构建起信息化“平安e校车”体系,实现了交警、企业、学校、家长的多方联合监管运行,破解了困扰各地的校车安全难题。“孩子的上车情况随时可以通过手机监控,我们上班后再也不用提心吊胆了。”家长马崇彦说。

  “平安e校车”是一套全新的校车运行管理系统。除了家长可以通过手机监控校车运行,交警部门也可通过GPS管理平台监控所有校车运行情况,包括车辆定位、运行信息、行驶速度甚至司乘人员的状态等。

  负责校车服务的公司从市场挑选。早在2014年10月,该县就通过公开招投标建立了广西首家校车服务公司。目前,该校车服务公司已拥有195辆国标车,各级管理人员、技术人员30人,驾驶员210人,为全县1.6万名中小学、幼儿园学生提供安全的接送服务。其中,幼儿园已经实现了全覆盖,下学期将实现小学全覆盖。

  据介绍,该县交警部门对校车采取“一车一警”的管理措施,每个月对车辆进行跟踪检查。校车驾驶员不仅每月要集中进行安全培训,还要接受心理健康测试。校车公司通过建立乘车台账,详细记录每位学生的家庭信息和监护人联系方式,校车公司、学校、家长三方联合监管。

  实践证明,“平安e校车”有效遏制了校车超载超速现象,涉及校车的交通事故大幅度下降,群众满意度和安全感大幅提高。据统计,从2016年起到目前,涉及校车的道路交通事故仅有4起,均为轻微道路交通事故。(广西日报记者/黄珊 唐群峰 通讯员/张小玫)

 

责任编辑:杨立君