您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
来宾市2017年乡村儿童陪伴营完美收官
广西文明网  2017-08-10

来宾市2017年乡村儿童陪伴营完美收官

大学生志愿者收获成长与感动,他们说——这个假期炫丽如彩虹

分别前合影,这群大学生志愿者一跃而起,青春洋溢。

  8月5日,由团来宾市委、市妇联、市爱心志愿者协会、忻城县公益志愿服务联合会共同发起的“守护童年益起来·乡村留守儿童陪伴营”(以下简称“乡村儿童守护陪伴营”)活动结束,分布在全市各县(市、区)11个营点的大学生志愿者收拾行囊返回来宾集合,并按照计划举行分享会。

  阳光下,校园里,孩子们和志愿者追逐、游戏、读书……台上播放着志愿者与孩子们相处的视频,灿烂的笑脸、和谐的画面,触动人心。8月6日,在来宾职业教育中心学校的一间阶梯教室里,近百名志愿者坐在一起,分享21天来在乡村各个营点与孩子们相处的点滴,感动的暖流在教室里涌动。

  分享会上 感动故事多

  “你画了什么?”

  “我在沙滩上盖了三座房子。”小男孩羞答答地回答。

  “那为什么在沙滩上盖呢?”

  “我喜欢大海。”小男孩害羞地跑开了,他有一个面朝大海春暖花开的梦想。忻城县红渡镇马蹄村营点的志愿者陈冬梅通过幻灯片,与大家分享陪伴故事。她说,每个孩子都有一个属于自己的梦想,志愿者在与他们相处的日子里,走近他们的梦想,发掘他们的潜力。

  “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”这是一个爱唱歌梦想当歌星的6岁小女孩,课外休息时间,她拿着羽毛球拍模仿歌手弹吉他,边弹边唱《小星星》。

  “这张照片是一个小女孩用蓝色涂料涂满一个易拉罐,她说她要画很蓝的天空。易拉罐上画的是房子,她说这是她理想中的房子。”忻城县红渡镇六蝶营点的志愿者在台上分享时,细心介绍每一张照片的故事。

  当天,11个营点的志愿者轮流上台分享21天的陪伴故事,游戏、趣味运动、绘画、音乐、阅读、表演等,陪伴形式多种多样,乡村孩子的假期生活因此如彩虹般绚丽。每一张图、每一个视频都看到孩子们灿烂的笑容以及志愿者全心的付出,充满爱和力量,暖化每一个人的心房。

  来自“90后”志愿者的正能量

  此次活动吸引全国30所高校的近百名大学生志愿者参加,这些大学生都是“90后”,他们从山西、山东、南京、重庆以及贵港、河池、来宾等区内外奔赴来宾集合,分赴11个营点,开展21天的陪伴活动。21天的相处,不仅孩子们收获了快乐,志愿者也收获满满,第一次下厨、第一次与孩子如此相处、第一次尝试沟通与协调……他们让自己得到锻炼与成长。

  “如果要用两个词概括此次经历,对我来说是‘成长’与‘满足’。”来自南京工业大学的大二学生杨敬恒说。这次他和8名同学一起参加志愿服务活动,他在武宣县东乡镇营点,“第一次参加这样的志愿服务活动,充满挑战,期间要经历各种磨合,虽然很累,但很值得。”

  “对我来说更多是成长,也让我发现自己的一些缺点。”单枪匹马从江西来的王艳是九江学院大一学生,她也是首次参加这样的志愿服务活动,认识了很多朋友。

  来自山东黄海学院的齐翠萍和3名同学一起前来,他们都是学校青年志愿者协会的成员。活动期间,他们特地为营点的孩子们申请到一份绘画大礼包,让孩子们的绘画课更加丰富多彩。“可惜时间久了些,我们离开前一天这批物资才到,但也够孩子们用一学期了。”

  “一天,有个小孩知道活动快结束了,就拉着我的手走到一边,说是有个秘密要告诉我,我蹲下后他就亲了我一下。”蒙淋惠也是大学生志愿者,受父亲影响爱上公益活动。她说,孩子的举动让她感受到满满的信任,心里无比感动。

  “你们像播种机,用行动传递正能量。”“这个假期遇见最美丽的你们,谢谢你们!”分享会结束后,市爱心志愿者协会的理事代表对参与活动的大学生志愿者鞠躬感谢,发出邀请,希望志愿者明年再来。“明年我们还来!”志愿者欢呼回应。

  一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。这就是志愿者的力量,爱的力量。

  至此,来宾市“守护童年益起来·乡村留守儿童陪伴营”完美收官。(来宾网-来宾晚刊记者 陆娜 文/图)

 

责任编辑:杨立君