您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
百色田东县:建好儿童家园更好服务儿童
广西文明网  2017-08-11

图为器材安装好后,孩子们迫不及待在上面玩耍。

图为孩子们在儿童书屋里玩耍。

  8月9日一早,一辆大卡车朝着田东县平马镇梅宁村悄悄地驶来,梅宁村的群众早早的聚集在村部办公楼前,显得格外兴奋。原来,是田东县妇联给梅宁村送来“儿童家园”器材。

  “村干部老早就跟我们说过配备器材的事,村里的孩子都很高兴,我们陪着孩子老早就在这等了……”梅宁村黄大妈一边帮忙卸货一边说道。滑滑梯、儿童桌凳、智力游戏玩具……看着这些崭新的器材,孩子们都欢天喜地围在一旁娱乐嬉戏,村里的大爷、大妈们更是像过年一样,喜气洋洋地忙着布置“家具”:打扫场地、组装器材、摆放桌椅、图书……忙得不亦乐乎。器材刚安装好,十几名儿童便迫不及待玩了起来。或看书、或玩滑梯、或玩跳棋,其乐融融。

  “今年,我们县要创建30个‘儿童家园’,其中选址在贫困村的14个。希望贫困村在脱贫致富的同时,贫困村的孩子们也能健康成长……” 田东县妇联主席隆小清说道。为了做好“儿童家园”创建工作,县妇联于4月份组成调研组,对全县各乡镇有条件创建“儿童家园”的行政村进行调查摸底,全面了解各村的建设现状、开展活动情况及存在困难、下步思路。并根据调研情况,县妇联制订工作方案等,做到明确创建范围,创建目标和创建标准,提出创建步骤和工作要求,并将创建目标任务逐级分解,按照“儿童家园”建设“七有”标准和要求开展创建工作。

  创建“儿童家园”是一项为民办实事工程,田东县妇联以“关爱留守儿童、促进儿童健康成长”为目标,深入实施“儿童家园”创建工作。依托村级公共服务中心、村委办公场所等村屯活动场地,配备大型儿童滑梯、桌椅、书籍、益智玩具等设施设备,极大地丰富了儿童的校外生活。“儿童家园”坚持服务儿童、服务农村的原则,每周为儿童开放的时间不少于16小时,寒暑假期间每天不少于3小时,极大满足儿童学习、游乐需求,促进儿童健康成长。(百色新闻网通讯员 刘锦川)

 

责任编辑:杨立君