您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
南宁:中小学开学第一课见闻
广西文明网  2017-09-06

在少年心间铭刻中华骄傲

——首府中小学开学第一课见闻

南宁市新兴民族学校“五月花”合唱团在表演。单璐尧/摄

  金秋时节,又是一年开学季。如何给广大中小学上好“开学第一课”?今年,首府一些中小学通过诗词朗诵、书法展示、武术表演、戏曲学习等方式,将传统文化以新颖的形式表现出来,让孩子们真切感受其魅力,进而传递“中华骄傲”。

  文化是可以触摸的

  对于孩子们来说,传统文化不应该是艰涩的、枯燥的,而是有温度的,可以触摸的。对于中小学来说,选择以什么为载体,向孩子们介绍传统文化,就颇费一番思考了。

  开学第一天,南宁市天桃实验学校天桃校区校园里,传出了阵阵童音稚嫩的“咿咿呀呀”声——原来该校的开学第一课是“戏曲进校园”。学校专门请来广西桂剧团戏曲专家,把经典的舞水袖、甩手巾等戏曲动作,融入到一套简单易学的戏曲广播操中。一堂课下来,不但孩子们对博大精深的戏曲文化有了初步了解,就连一旁观看的家长们也很惊喜:“这开学第一课真的很特别!”

  以戏曲教育渗透经典传承,给孩子们打开通向传统文化之门的学校还有不少:星湖小学的“星星湖”舞蹈艺术团,为全校师生表演了彩调剧《彩韵三宝》;南宁市师范学校附小的舞台上,迎来了南宁戏剧院的老师和学校戏曲队同台表演。

  说到传统文化,怎能少了国粹武术呢!瞧,新兴民族学校武术社团的成员们,握拳刚劲有力,出掌势如破竹。看!学校舞蹈队跳起了原创舞蹈《唱天谣》,这个舞蹈曾获第十五届全国青少年专业舞蹈大赛金奖。该校全体学生还展示了丰富多彩的民族体育。

  南宁市安宁路小学则以“武”开场,向孩子们展示“中华骄傲”。只见学生们逐一上场,以龙行虎爪、大刀长矛等武术表演,动作潇洒地展示中华武术的风采。台下一位小朋友看得入了迷,连嚷着也要学武术。舞狮、中华拳、唢呐……民乐路小学的开学典礼很有“中国风”。学生乐队、拳术队、舞狮队以各自的形式,精彩演绎了校园原创歌曲《少年英雄》。

  宾阳县露圩镇中心校的第一课则很有地方特色。学校借助该镇的蓝衣壮文化特色,在“开学第一课”上演唱起了蓝衣壮《敬茶歌》,展示了蓝衣壮民族服饰、蓝衣壮文艺表演等。该校表示,通过打造蓝衣壮文化教育品牌,让民族特色文化在学校里不断传承和发扬!

  用仪式根植传统

  传承传统文化,作为其展现核心和缩影的仪式就不可或缺。在向学生们传递“中华骄傲”时,学校也都精心设计,通过有仪式感而简朴的表达,增进学生对传统文化的理解。

  新生们穿戴汉服,正好衣冠,随着雅乐,在司仪老师的指引下拜谒孔圣,许下新学期美好愿景。接着,他们在孔子雕像的注目下,双手奉茶向老师行拜师礼,并现场诵读《弟子规》《论语》。这场隆重而别开生面的开学典礼,出现在南宁市第十中学。典礼上,老师们也有“回礼”,那就是给学生们送上了学校自制的国学校训书签。

  “师傅,请受徒儿一拜!”在南宁第四职业技术学校的开学典礼上,新生们穿着汉服,向老师恭敬地行拜师礼,并向老师送了芹菜、莲子作为“礼物”,这两样东西寓意业精于勤、苦心向学。而老师则回赠了《千字文》《弟子规》等书籍,表达了对学生多读书、读好书的期许。

  官桥小学的第一课洋溢着古色古香的气息。8位身着传统汉服的高年级学生先展示了古代礼仪:正衣冠。他们相互鞠躬,整理衣冠,以典雅的动作向学弟学妹们传达了“先正衣冠,后明事理”的道理。紧接着,老师和家长为一年级新生在额间点痣。老师告诉孩子们:古语中,“痣”通“智”,希望孩子们从此眼明心亮,好读书,读好书。而后在老师的带领下,6位学生用毛笔书写“人”字。寓意着一撇一捺,做一个脚踏实地,顶天立地的人。

  胸怀祖国激发爱国心

  连接历史,是为了放眼未来。对传统文化加以研习的目的,是要孩子们胸怀祖国,心有榜样。

  孩子们的阅历还不深,如何增加对祖国的理解?伴随着国旗冉冉升起,南宁市五一路小学的老师,通过一场“品味经典 传承美德”的主题朗诵,带领着孩子们在声音、视频中,领略了祖国的大好河山、四季风光和诗情画意。

  园湖路小学是著名战略科学家黄大年的母校。该校的“开学第一课”,就是结合黄大年的先进事迹,对学生进行爱国主义教育。在开学典礼上,老师和孩子们分享了黄大年的成长故事,并提出了对同学们的希望:做一个志存高远、心怀祖国的人;做一个积极动脑,大胆创新的人;做一个热爱集体,乐于助人的人。刘栩彤、欧钊辰等同学向大家讲述了黄大年坚决回到祖国参加建设及工作中废寝忘食的故事,表达了自己对黄大年的敬佩之情以及向黄大年学习的决心。最后,同学们将制作好的学期目标卡粘贴在星星墙上,立志放飞梦想,扬帆起航。

  在南宁市第十七中学的开学典礼上,通过国歌歌词阐释这一环节,给学生们上了一次爱国主义教育课。老师通过对“危机意识”“团结意识”“行动意识”三个部分的解说,把国歌的精神内涵与日常行为规范要求统一起来,加深了学生们对国歌作为中华民族精神旗帜的理解。

  南宁市逸夫小学师生合唱《歌唱祖国》,舞台上拉起一面巨大的五星红旗,台下师生手举红旗随着音乐而舞动,像一阵阵红色的波浪,送出了对祖国的祝福。

  开学第一天,滨湖小学长虹校区的孩子们领到了印着新梦想和社会主义核心价值观的梦想卡,他们在梦想墙上印下自己的手印,和老师共同背诵社会主义核心价值观,放飞富强、民主、文明……的梦想。(广西日报记者 奚振海 实习生 史佳文 陈美静)

 

责任编辑:杨立君