您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
来宾:开学典礼 启智励志
广西文明网  2017-09-07

老师为新生“朱砂启智”。(罗慧 摄)

  9月6日,城南小学举行开学典礼。宽敞的校园里,全体师生按照班级整齐站队,观礼的家长也有序地站在家长区里。整齐方队中间的地板上,铺有一条红毯,这是专门为一年级新生准备的。

  在庄严的升国旗唱国歌仪式和为优秀班集体、先进学生干部、三好学生颁奖后,迎来了一年级新生的入学礼。和着美妙的背景音乐,一年级8个班的学生在老师的带领下依次走上红毯,一张张稚嫩的面庞上有惊喜,有无措,也有认真。走完红毯,接下来是“朱砂启智”。“朱砂启智”是古代学堂开学仪式中的一道程序。城南小学一年级的老师在学生的额头正中点上“红痣”,意为开启智慧,激发梦想,让他们启智通灵,健康快乐地成长、成才。

  一名老师现场直书楷体“人”字,并讲解人字含义,引导学生学会做人,互相支持、互相帮助。

  “我是城城,我彬彬有礼、勇敢坚强,我必将成为敢于担当、顶天立地的男子汉!”

  “我是南南,我文雅大方、谦逊有礼,我必将成为善良聪慧、乐观坚强的阳光女孩!”

  “我们都是城南好少年!”

  在学生响亮而庄严的宣言声落下后,城南小学2017年秋季学期开学典礼暨始业课程活动圆满结束。

  “这样的开学典礼,我们家长看得好激动,学校这样做真是太好了!希望孩子在这里开开心心学习知识。”家长周女士说。

  “我们老师接过了家长的嘱托,就是接受了一份信任、一份承诺。希望每个孩子都能在老师和家长的共同教育下好好学习,天天向上!”城南小学校长张羡在开学典礼上说。

  近年来,开学典礼越来越受学校欢迎,城区滨江小学、政和小学等学校也举办了形式各异的开学典礼,目的不仅是对一年级学生和老师表示欢迎,还营造了浓厚的开学气氛,鼓励学生,为孩子们的新学期创造一个良好的开端。(来宾网-来宾晚刊记者 陆娜)

 

责任编辑:杨立君