您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
百色田林县:校园韵律操舞出最炫民族风
广西文明网  2017-09-12

  为传承和弘扬民族文化,田林县根据县域各民族的文化和风俗习惯,采集和整理了当地各民族的音乐、舞蹈,精心设计和创编了这套独具地方民族特色的韵律操。主创人是该校覃萱姿老师,她是县政协委员、县域民族文化活动的长期参与者。

  田林校园韵律操共分为壮族、汉族、瑶族、苗族四个部分:

  第一部分为壮族韵律操,根据田林县北路壮剧曲调进行二度创作,旋律优美动态;动作则根据北路壮剧和戏曲的基本动作进行创编,动感十足,具有浓厚的戏曲韵味。

  第二部分为汉族韵律操,音乐使用了田林县浪平乡的原生态山歌曲调,旋律轻柔明快,反映了山中之空灵;舞蹈部分则融合了汉族人常背背篓的劳动风俗,趣妙横生。

  第三部分为瑶族韵律操,音乐选用了经典的《瑶族舞曲》,旋律经典优美,轻柔多姿;其动作则根据田林县木柄瑶的竹竿舞动作创编的,融入瑶族热情活泼的场景。

  第四部分为苗族韵律操,音乐根据平塘乡苗族原生态音乐进行作曲改编,独具地方特色;动作以苗人抱着月琴尽情弹奏表演打跳起舞的场景为主,尽显苗族风俗习性。

  该套民族韵律操传承和发展了田林各民族优秀的文化艺术,创造性地让孩子们从中得到运动和锻炼,从小培养民族团结友爱、和谐发展的信念,不愧为校园民族文化中一道亮丽风景线。(百色新闻网通讯员 刘宏福) 

 

责任编辑:杨立君