您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
梧州:为贫困儿童免费提供“营养包”
广西文明网  2017-09-22

  根据自治区卫生计生委的部署,日前,梧州市卫生和计划生育委员会、梧州市妇女联合会联合印发了《2017年梧州市贫困地区儿童营养改善项目方案》(以下简称“《方案》”),这是本市首次实施贫困地区儿童营养改善项目。《方案》要求,今年相关部门将免费向本市10000名6月龄至18月龄的婴幼儿补充辅食营养补充品(以下简称“营养包”),直至幼儿满24月龄。

  9月20日,记者从梧州市妇幼保健院了解到,市卫生部门将按照知情、同意原则,免费为藤县、龙圩区、蒙山县农业户籍的共10000名6月龄至18月龄的婴幼儿每天提供1包“营养包”,直至幼儿满24月龄。

  据市妇幼保健院相关负责人介绍,近年来,梧州市贫困地区儿童营养不良和贫血干预工作仍有待加强。该项目免费发放的“营养包”中,含有孩子成长必需的优质蛋白、维生素和矿物质等多种营养物质,有利于孩子的大脑和体格生长发育。婴幼儿服用“营养包”期间,村医会为家长提供儿童营养、科学喂养知识等方面的咨询服务。该项目的实施将有利于降低婴幼儿营养不良发生率和贫血率,改善贫困地区儿童营养和健康状况,促进儿童生长发育。

  目前,藤县、龙圩区、蒙山县等三个项目县(区)均已启动适龄婴幼儿营养改善项目基线调查。医务人员通过问卷调查、体格体检等形式,了解项目实施前县域(区域)的婴幼儿健康状况、婴幼儿家长的科学喂养知识水平,为项目实施提供基础资料。

  为保证该项目有效实施,《方案》明确了发放“营养包”的管理流程。届时,自治区卫生计生委将按照国家相关规定进行招标采购;中标公司按照每月平均任务数统一配送到各项目县;各项目县(区)负责“营养包”的签约和付款,结合实际制订“营养包”的具体发放流程;基层医疗卫生机构、计划生育技术服务机构人员负责发放“营养包”,并结合预防接种、儿童保健服务、儿童早期家庭教育指导等开展工作。(西江都市报记者 李玉莹 通讯员 韦晓燕)

 

责任编辑:杨立君