您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
南宁西乡塘区:法治教育奏响校园最强音
广西文明网  2017-09-25

学生在法治教育基地参观学习。

  今年以来,在西乡塘区法学会的指导下,南宁市北湖北路学校通过校园网络、宣传橱窗、黑板报、横幅等多种途径和形式,形成全方位法治宣传教育格局,营造浓厚的宣传氛围,增强师生学法的积极性和主动性。

  南宁市北湖北路学校学生大多为外来务工人员子女。这些学生的监护人工作流动性大,很容易疏忽孩子的法治教育。为此,学校先后投资建设开通了校园网络、广播站,在每个班级开设一个墙报栏,通过加强法治教育宣传,使广大学生知法懂法,学会用法律武器保护自己合法权益,自觉遵守法律法规,遵守学校的规章制度。

  另外,为多途径普及法律知识,该学校由教师指导学生创办校刊,每月发行一期。在校刊法制天地板块内容中,以与在校学生学习生活密切相关的法律知识和发生在学校和学生身边的案例为主要内容,以图讲法,以案说法,以案释法,以此增强未成年人法律意识,预防未成年人犯罪,提高孩子们的法治意识和规则意识,从小做一个知法、守法、护法的新时代公民。以往的进校园普法和心理教育都是以讲座、传单、展板的形式出现,教育的方式生硬死板,很难达到教育效果。如果把这些活生生的案例编成法制情景剧和模拟法庭,肯定会引起学生关注。为此,学校定期开展“模拟法庭”活动,每个月两次由中小学两个班级轮流到基地组织开展。

  学校还整合青少年法治宣传资源,以反映家庭问题、教育方法问题、溺爱引起的行为偏激问题、讲哥们义气惹下祸害等青少年身边典型问题,用情景剧形式,把抽象的法律条文、法律观念、法律主张与真实案例相结合,让青少年在轻松愉快中不知不觉地接受法律熏陶,在潜移默化中接受法治教育,实现了“未成年人零犯罪”的目标。

  此外,该校还借助微博、校讯通、微信等新兴媒体普及法律知识。在每年的“12·4”全国法治宣传日、“9·20”公民道德宣传日期间,学校精心组织策划一系列法治宣传教育活动。如邀请法治副校长来校作专题报告、开展“与法同行”主题黑板报评比、举行“法伴青春”主题班会等活动。

  该学校还与南宁市中级法院、南宁市司法局、西乡塘区司法局、禁毒办、派出所、交警一大队、消防队等单位建立了广泛、密切的联系,提升学法的专业性,共筑预防青少年犯罪防线,相继联合开展了禁毒教育进课堂、宪法知识进课堂、关爱女童、预防性侵等活动。学校未成年人思想道德建设工作实现了由学校向社区和家庭的有效延伸,在广大学生中掀起了学法、用法的热潮,增强了他们的法治观念和法律意识,并以正确的法治观念去影响身边的人,带动周围的人。(南宁日报 班正杰 文/图)

 

责任编辑:杨立君